Порошенко признался в неспособности вернуть Донбасс военным путем

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Киеву не удастся военным путем вернуть под свой контроль восточные регионы Украины. Президент Украины Петр Порошенко признал это в интервью французской газете Le Figaro, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС. Порошенко также назвал ошибкой решение Верховной Рады, лишившей русский язык статуса регионального, и посетовал на то, что «состояние войны» навязывают украинским властям.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий», — заявил президент, добавив, что надо «вести там борьбу за умы и сердца людей». По его словам, в Киеве готовы к децентрализации власти на Украине, при этом власти страны «готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность», используя для этого деньги, выделенные Евросоюзом и США. «Однако ничего из этого невозможно осуществить в условиях, когда нам навязывают состояние войны», — посетовал он.

Порошенко также назвал неверным решение украинского парламента, который лишил русский язык статуса регионального, и напомнил о своем предвыборном обещании не допустить одобрения этого закона. «Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», — сказал он.

На востоке Украины уже свыше двух месяцев продолжается силовая операция, которую в Киеве называют антитеррористической. Сторонникам отделения Донбасса противостоят военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческих батальонов, лояльных новой украинской власти. В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, в том числе и мирные жители. 20 июня Киев объявил о недельном прекращении огня и предложили ополченцам сложить оружие. Почти сразу же перемирие было сорвано, причем стороны обвиняли в этом друг друга. В пятницу, 27 июня, представители украинских властей и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик условились продлить режим прекращения огня до 30 июня. Ополченцы, впрочем, утверждают, что на практике перемирие не соблюдается. Ополченцы заявляют, что прекращения огня в Донбассе так и не наступило. В частности, лидер народного ополчения Донбасса, депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко, утверждает, что боевые действия в Краматорске продолжаются, передает «Интерфакс». «Украинская армия прекратила огонь вблизи Красного Лимана и речки Северский Донец только для того, чтобы перебросить свои войска на другой берег реки», — заявил Руденко.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе