Порошенко признался в неспособности вернуть Донбасс военным путем

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Киеву не удастся военным путем вернуть под свой контроль восточные регионы Украины. Президент Украины Петр Порошенко признал это в интервью французской газете Le Figaro, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС. Порошенко также назвал ошибкой решение Верховной Рады, лишившей русский язык статуса регионального, и посетовал на то, что «состояние войны» навязывают украинским властям.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий», — заявил президент, добавив, что надо «вести там борьбу за умы и сердца людей». По его словам, в Киеве готовы к децентрализации власти на Украине, при этом власти страны «готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность», используя для этого деньги, выделенные Евросоюзом и США. «Однако ничего из этого невозможно осуществить в условиях, когда нам навязывают состояние войны», — посетовал он.

Порошенко также назвал неверным решение украинского парламента, который лишил русский язык статуса регионального, и напомнил о своем предвыборном обещании не допустить одобрения этого закона. «Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», — сказал он.

На востоке Украины уже свыше двух месяцев продолжается силовая операция, которую в Киеве называют антитеррористической. Сторонникам отделения Донбасса противостоят военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческих батальонов, лояльных новой украинской власти. В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, в том числе и мирные жители. 20 июня Киев объявил о недельном прекращении огня и предложили ополченцам сложить оружие. Почти сразу же перемирие было сорвано, причем стороны обвиняли в этом друг друга. В пятницу, 27 июня, представители украинских властей и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик условились продлить режим прекращения огня до 30 июня. Ополченцы, впрочем, утверждают, что на практике перемирие не соблюдается. Ополченцы заявляют, что прекращения огня в Донбассе так и не наступило. В частности, лидер народного ополчения Донбасса, депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко, утверждает, что боевые действия в Краматорске продолжаются, передает «Интерфакс». «Украинская армия прекратила огонь вблизи Красного Лимана и речки Северский Донец только для того, чтобы перебросить свои войска на другой берег реки», — заявил Руденко.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей