Хотите видеть только хорошие новости?

Порошенко признался в неспособности вернуть Донбасс военным путем

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Киеву не удастся военным путем вернуть под свой контроль восточные регионы Украины. Президент Украины Петр Порошенко признал это в интервью французской газете Le Figaro, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС. Порошенко также назвал ошибкой решение Верховной Рады, лишившей русский язык статуса регионального, и посетовал на то, что «состояние войны» навязывают украинским властям.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий», — заявил президент, добавив, что надо «вести там борьбу за умы и сердца людей». По его словам, в Киеве готовы к децентрализации власти на Украине, при этом власти страны «готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность», используя для этого деньги, выделенные Евросоюзом и США. «Однако ничего из этого невозможно осуществить в условиях, когда нам навязывают состояние войны», — посетовал он.

Порошенко также назвал неверным решение украинского парламента, который лишил русский язык статуса регионального, и напомнил о своем предвыборном обещании не допустить одобрения этого закона. «Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», — сказал он.

На востоке Украины уже свыше двух месяцев продолжается силовая операция, которую в Киеве называют антитеррористической. Сторонникам отделения Донбасса противостоят военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческих батальонов, лояльных новой украинской власти. В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, в том числе и мирные жители. 20 июня Киев объявил о недельном прекращении огня и предложили ополченцам сложить оружие. Почти сразу же перемирие было сорвано, причем стороны обвиняли в этом друг друга. В пятницу, 27 июня, представители украинских властей и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик условились продлить режим прекращения огня до 30 июня. Ополченцы, впрочем, утверждают, что на практике перемирие не соблюдается. Ополченцы заявляют, что прекращения огня в Донбассе так и не наступило. В частности, лидер народного ополчения Донбасса, депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко, утверждает, что боевые действия в Краматорске продолжаются, передает «Интерфакс». «Украинская армия прекратила огонь вблизи Красного Лимана и речки Северский Донец только для того, чтобы перебросить свои войска на другой берег реки», — заявил Руденко.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда