Украинцы собрали деньги на «народный» беспилотник

Жители Украины собрали свыше 426 тысяч гривен (более 35 тысяч долларов) на «народный» беспилотник для украинской армии. В акции по сбору средств, организованной «Региональным фондом благочестия», приняли участие почти тысяча человек.

«Если нам удастся получить двадцать беспилотников, мы определенно сможем защитить свою границу», – рассказал основатель фонда Давид Арахамия в интервью The Guardian. Он также добавил, что фотографии нового дрона публиковаться не будут в связи с тем, что это может помочь врагу.

На вырученные деньги будет приобретен разведывательный летательный аппарат, который сможет развивать скорость до 120 километров в час. Кроме того, среди основных характеристик беспилотника — низкая заметность и малая уязвимость. В перспективе создатели фонда надеются закупить еще несколько дронов.

По данным издания, поддержкой интернет-платформы по сбору средств занимаются семь волонтеров. Среди них бывший десантник, который ведет переговоры с военными. Фонд занимается сбором средств на покупку обмундирования для украинской армии. Самое крупное пожертвование — 10 тысяч евро — поступило из Киева.