Власти французского города отказались от «Кинофабрики» Мишеля Гондри

Спичечная фабрика в Обервилье
Спичечная фабрика в Обервилье

Власти французского города Обервилье отказались от финансирования проекта постоянного здания для «Кинофабрики» режиссера Мишеля Гондри, сообщает газета Le Monde. Решение было принято на голосовании по дополнительному бюджету города на 2014 год. Студию любительских фильмов автор «Вечного сияния чистого разума» и «Науки сна» планировал расположить в пространстве закрытой спичечной фабрики.

Представители власти Обервилье, поддержавшие проект, не теряют надежды: по их мнению, открытие «Кинофабрики» благоприятно скажется на имидже города. В середине июля должна состояться встреча Гондри с новым мэром города.

Проект Гондри поддержал бывший мэр Обервилье. В январе состоялась пресс-конференция с участием, мэра, режиссера и представителей коммерческих структур, на которой был анонсирован проект реконструкции спичечной фабрики под киностудию, стоимостью около полутора миллионов евро. Городские власти брали на себя треть этой суммы — 500 тысяч. С тех пор город получил нового мэра, по словам которого такое вложение не соответствует политике снижения расходов, которую ведут власти в настоящее время.

Мишель Гондри создал проект «Кинофабрика» в 2011 году. Фильмы на студии снимают за три часа: полтора часа на замысел и сценарий, час на съемки и полчаса на просмотр — студия обеспечивает реквизит, оборудование и руководство. Проект стал логическим продолжением его комедии 2008 года «Перемотка», о друзьях, снимающих собственные кустарные версии известных фильмов. «Перемотка» породила целое явление в любительском кино, получившее название «шведийские фильмы» (sweded movies) — любительские ремейки известных кинолент.

За время своего существования «Кинофабрика» открывалась в Париже, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро и Роттердаме. В 2012 году «Фабрика» полтора месяца проработала в Москве. По словам режиссера, «Кинофабрика» создана не для того, чтобы создавать киношедевры, а чтобы раскрыть творческий потенциал в обычных людях.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве