Власти французского города отказались от «Кинофабрики» Мишеля Гондри

Спичечная фабрика в Обервилье
Спичечная фабрика в Обервилье

Власти французского города Обервилье отказались от финансирования проекта постоянного здания для «Кинофабрики» режиссера Мишеля Гондри, сообщает газета Le Monde. Решение было принято на голосовании по дополнительному бюджету города на 2014 год. Студию любительских фильмов автор «Вечного сияния чистого разума» и «Науки сна» планировал расположить в пространстве закрытой спичечной фабрики.

Представители власти Обервилье, поддержавшие проект, не теряют надежды: по их мнению, открытие «Кинофабрики» благоприятно скажется на имидже города. В середине июля должна состояться встреча Гондри с новым мэром города.

Проект Гондри поддержал бывший мэр Обервилье. В январе состоялась пресс-конференция с участием, мэра, режиссера и представителей коммерческих структур, на которой был анонсирован проект реконструкции спичечной фабрики под киностудию, стоимостью около полутора миллионов евро. Городские власти брали на себя треть этой суммы — 500 тысяч. С тех пор город получил нового мэра, по словам которого такое вложение не соответствует политике снижения расходов, которую ведут власти в настоящее время.

Мишель Гондри создал проект «Кинофабрика» в 2011 году. Фильмы на студии снимают за три часа: полтора часа на замысел и сценарий, час на съемки и полчаса на просмотр — студия обеспечивает реквизит, оборудование и руководство. Проект стал логическим продолжением его комедии 2008 года «Перемотка», о друзьях, снимающих собственные кустарные версии известных фильмов. «Перемотка» породила целое явление в любительском кино, получившее название «шведийские фильмы» (sweded movies) — любительские ремейки известных кинолент.

За время своего существования «Кинофабрика» открывалась в Париже, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро и Роттердаме. В 2012 году «Фабрика» полтора месяца проработала в Москве. По словам режиссера, «Кинофабрика» создана не для того, чтобы создавать киношедевры, а чтобы раскрыть творческий потенциал в обычных людях.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли