Власти французского города отказались от «Кинофабрики» Мишеля Гондри

Спичечная фабрика в Обервилье
Спичечная фабрика в Обервилье

Власти французского города Обервилье отказались от финансирования проекта постоянного здания для «Кинофабрики» режиссера Мишеля Гондри, сообщает газета Le Monde. Решение было принято на голосовании по дополнительному бюджету города на 2014 год. Студию любительских фильмов автор «Вечного сияния чистого разума» и «Науки сна» планировал расположить в пространстве закрытой спичечной фабрики.

Представители власти Обервилье, поддержавшие проект, не теряют надежды: по их мнению, открытие «Кинофабрики» благоприятно скажется на имидже города. В середине июля должна состояться встреча Гондри с новым мэром города.

Проект Гондри поддержал бывший мэр Обервилье. В январе состоялась пресс-конференция с участием, мэра, режиссера и представителей коммерческих структур, на которой был анонсирован проект реконструкции спичечной фабрики под киностудию, стоимостью около полутора миллионов евро. Городские власти брали на себя треть этой суммы — 500 тысяч. С тех пор город получил нового мэра, по словам которого такое вложение не соответствует политике снижения расходов, которую ведут власти в настоящее время.

Мишель Гондри создал проект «Кинофабрика» в 2011 году. Фильмы на студии снимают за три часа: полтора часа на замысел и сценарий, час на съемки и полчаса на просмотр — студия обеспечивает реквизит, оборудование и руководство. Проект стал логическим продолжением его комедии 2008 года «Перемотка», о друзьях, снимающих собственные кустарные версии известных фильмов. «Перемотка» породила целое явление в любительском кино, получившее название «шведийские фильмы» (sweded movies) — любительские ремейки известных кинолент.

За время своего существования «Кинофабрика» открывалась в Париже, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро и Роттердаме. В 2012 году «Фабрика» полтора месяца проработала в Москве. По словам режиссера, «Кинофабрика» создана не для того, чтобы создавать киношедевры, а чтобы раскрыть творческий потенциал в обычных людях.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей