Порошенко возобновил «антитеррористическую операцию»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко приостановил действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе. Такое решение он принял по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Таким образом, режим прекращения огня, провозглашенный президентом 20 июня и продленный до 22.00 (23.00 по московскому времени — прим. Ленты.ру) 30 июня, считается завершившим свое действие, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной мирной жизни», — отметил президент в обращении к народу.

Порошенко заявил, что гарантирует непривлечение к уголовной ответственности «всем, кто, стал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку и хочет ее исправить». «Условие одно - добровольно сложить оружие», — подчеркнул он.

«Наш мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе. И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка. И восстановление утраченного жилья за счет государства. И совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ», — заявил Порошенко.

Ранее лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко сообщил в своем Facebook, что «антитеррористическая операция» возобновлена. Также он сообщил, что на Донбассе введено военное положение. «Гнать террористов за 101 километр Можайского шоссе. Главное, не останавливаться и не имитировать борьбу», — написал он.

В понедельник, 30 июня, на Украине в 22:00 по местному времени (23:00 мск) истек срок перемирия, заключенного представителями новой власти и руководством самопровозглашенных республик Донбасса.

Соглашение о продлении перемирия до 30 июня было достигнуто 27 июня по итогам второго раунда консультаций в Донецке с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представителей ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Вооруженное противостояние на востоке Украины началось в апреле 2014 года. Власти организовали там масштабную силовую операцию против сторонников отделения Донбасса, представляющих самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. В ходе боевых действий погибли сотни людей, включая и мирных жителей. В Донецке были организованы переговоры с участием представителей Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР. Однако существенных результатов они пока не принесли.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве