Порошенко возобновил «антитеррористическую операцию»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко приостановил действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе. Такое решение он принял по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Таким образом, режим прекращения огня, провозглашенный президентом 20 июня и продленный до 22.00 (23.00 по московскому времени — прим. Ленты.ру) 30 июня, считается завершившим свое действие, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной мирной жизни», — отметил президент в обращении к народу.

Порошенко заявил, что гарантирует непривлечение к уголовной ответственности «всем, кто, стал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку и хочет ее исправить». «Условие одно - добровольно сложить оружие», — подчеркнул он.

«Наш мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе. И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка. И восстановление утраченного жилья за счет государства. И совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ», — заявил Порошенко.

Ранее лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко сообщил в своем Facebook, что «антитеррористическая операция» возобновлена. Также он сообщил, что на Донбассе введено военное положение. «Гнать террористов за 101 километр Можайского шоссе. Главное, не останавливаться и не имитировать борьбу», — написал он.

В понедельник, 30 июня, на Украине в 22:00 по местному времени (23:00 мск) истек срок перемирия, заключенного представителями новой власти и руководством самопровозглашенных республик Донбасса.

Соглашение о продлении перемирия до 30 июня было достигнуто 27 июня по итогам второго раунда консультаций в Донецке с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представителей ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Вооруженное противостояние на востоке Украины началось в апреле 2014 года. Власти организовали там масштабную силовую операцию против сторонников отделения Донбасса, представляющих самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. В ходе боевых действий погибли сотни людей, включая и мирных жителей. В Донецке были организованы переговоры с участием представителей Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР. Однако существенных результатов они пока не принесли.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США