Возбудитель малярии сделает запах человека привлекательным для комаров

Плазмодии (возбудители малярии) активно меняют запах тела своих хозяев, делая его привлекательным для других москитов, выяснили ученые. О новом исследовании рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Малярия была и остается опасным инфекционным заболеванием: ежегодно от нее умирает 15-30 миллионов человек. Возбудители малярии — простейшие рода Plasmodium (плазмодии). К человеку они попадают после укуса комаров рода Anopheles. Однако для паразитического организма плазмодия с попаданием в организм человека все не заканчивается. Его жизненный цикл должен завершиться в теле другого комара, который должен укусить уже больного малярией. Именно поэтому плазмодии воздействуют на запах зараженной особи, повышая его привлекательность для насекомых.

Марк Мешер (Mark Mescher) и его коллеги поместили мышей, зараженных «плазмодием грызунов» Plasmodium chabaudii, в специальную камеру. При сравнении с контрольной группой выяснилось, что малярийные комары гораздо чаще кусали больных мышей, нежели здоровых. Особенно четко это проявилось спустя 10-20 дней после заражения, когда в крови «больных» грызунов наблюдается наибольшая концентрация незрелых половых клеток паразита. Эти клетки (гаметоциты) достигают зрелости и оплодотворяют друг друга в кишечнике комара, «порождая» сотни клеток-спор, проникающих в слюнные железы — и цикл начинается заново.

С помощью газовой хроматографии ученые определили летучие соединения, выделяемые организмом больных и здоровых мышей, и выяснили, что во время болезни выбросы большинства этих веществ увеличиваются. Важно, что запах тела сильнее всего меняется при максимальной «заразности» носителя, что еще больше усиливает скорость распространения заболевания.

Оказалось также, что плазмодии не вызывают синтез никаких особых соединений — уникального «запаха малярии» нет. Паразиты лишь форсировали выбросы веществ, уже присутствовавших в запахе особи, и являющихся привлекательными для комаров. Это вполне логично, утверждает Мешер: ведь анофелесам совершенно не хочется заразиться плазмодиями, и привлекать их внимание особым запахом не нужно.

Наконец, ученые выяснили, что малярийный запах остается в теле даже после исчезновения симптомов болезни, хотя его химический спектр меняется.

Сейчас Мешер и его коллеги проводят в Африке новое исследование, уже с участием больных людей. Ученые собираются разработать новые диагностические процедуры, позволяющие выявить зараженных малярийным плазмодием индивидов, даже при отсутствии четко выраженных симптомов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности