Возбудитель малярии сделает запах человека привлекательным для комаров

Плазмодии (возбудители малярии) активно меняют запах тела своих хозяев, делая его привлекательным для других москитов, выяснили ученые. О новом исследовании рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Малярия была и остается опасным инфекционным заболеванием: ежегодно от нее умирает 15-30 миллионов человек. Возбудители малярии — простейшие рода Plasmodium (плазмодии). К человеку они попадают после укуса комаров рода Anopheles. Однако для паразитического организма плазмодия с попаданием в организм человека все не заканчивается. Его жизненный цикл должен завершиться в теле другого комара, который должен укусить уже больного малярией. Именно поэтому плазмодии воздействуют на запах зараженной особи, повышая его привлекательность для насекомых.

Марк Мешер (Mark Mescher) и его коллеги поместили мышей, зараженных «плазмодием грызунов» Plasmodium chabaudii, в специальную камеру. При сравнении с контрольной группой выяснилось, что малярийные комары гораздо чаще кусали больных мышей, нежели здоровых. Особенно четко это проявилось спустя 10-20 дней после заражения, когда в крови «больных» грызунов наблюдается наибольшая концентрация незрелых половых клеток паразита. Эти клетки (гаметоциты) достигают зрелости и оплодотворяют друг друга в кишечнике комара, «порождая» сотни клеток-спор, проникающих в слюнные железы — и цикл начинается заново.

С помощью газовой хроматографии ученые определили летучие соединения, выделяемые организмом больных и здоровых мышей, и выяснили, что во время болезни выбросы большинства этих веществ увеличиваются. Важно, что запах тела сильнее всего меняется при максимальной «заразности» носителя, что еще больше усиливает скорость распространения заболевания.

Оказалось также, что плазмодии не вызывают синтез никаких особых соединений — уникального «запаха малярии» нет. Паразиты лишь форсировали выбросы веществ, уже присутствовавших в запахе особи, и являющихся привлекательными для комаров. Это вполне логично, утверждает Мешер: ведь анофелесам совершенно не хочется заразиться плазмодиями, и привлекать их внимание особым запахом не нужно.

Наконец, ученые выяснили, что малярийный запах остается в теле даже после исчезновения симптомов болезни, хотя его химический спектр меняется.

Сейчас Мешер и его коллеги проводят в Африке новое исследование, уже с участием больных людей. Ученые собираются разработать новые диагностические процедуры, позволяющие выявить зараженных малярийным плазмодием индивидов, даже при отсутствии четко выраженных симптомов.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли