Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В чешской армии закончились боеприпасы

Солдат чешской армии

Чешской армии не хватает боеприпасов на общую сумму около 650 миллионов долларов, сообщает 4 июля РИА Новости со ссылкой на официального представителя генерального штаба вооруженных сил Чехии полковника Яну Ружичкову.

«Недостаток боеприпасов вызван общим снижением оборонных расходов в республике в последние годы. В частности, некоторые новые виды вооружения были закуплены армией без необходимого количества боеприпасов к ним», — сказала Ружичкова.

Несколько дней назад чешский парламент провел закрытое заседании по обороне с участием начальника генштаба генерала армии Петра Павла, на котором обсуждалась эта критическая ситуация. В частности, говорилось, что республика может не выполнить международные обязательства.

По словам Ружичковой, партнеры по НАТО и ЕС рассчитывают, что Чехия в случае необходимости может выставить полностью укомплектованную боевую бригаду, способную в течение месяца самостоятельно решать поставленные задачи. Тем не менее чешским военнослужащим может не хватить боеприпасов для ведения боевых действий.

По данным чешского генштаба, наиболее критическое положение сложилось в сухопутных войсках, которым необходимо почти 200 миллионов долларов на закупку боеприпасов. Например, отсутствуют патроны к новым оружейным комплексам BREN 805, производимым на заводе Ceska zbrojovka в городе Угерском Броде на востоке республики. Кроме того, не хватает боеприпасов для бронетранспортеров Pandur II, недавно закупленных в Австрии. Взятые в аренду у шведской компании Saab истребители JAS 39-Gripen, призванные не только охранять небо над Чехией, но и выполнять союзнические обязательства в рамках НАТО, тоже не могут похвастаться хорошим арсеналом.

Ружичкова считает, что ситуацию можно исправить, если расходы на оборону будут увеличены. Об этом неоднократно в последние недели говорит премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. Его кабинет намерен предложить осенью парламенту заложить в бюджет республики на следующий год расходы на вооруженные силы в размере 2,18 миллиарда долларов вместо нынешних 2,1 миллиарда, что соответствует 1,08 процента ВВП страны.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая