Антипиратский закон принят во втором чтении

Госдума в пятницу, 4 июля 2014 года, приняла во втором чтении законопроект, направленный на расширение применения так называемого антипиратского закона. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Поправки в закон предполагают распространение ограничений доступа к сайтам, содержащим все виды контента, размещенного с нарушением авторских прав, за исключением фотографий. В частности, законопроектом предлагается ограничить доступ к сайтам, через которые распространяются аудиовизуальные и литературные произведения, прямые телевизионные трансляции, включая трансляции спортивных соревнований, программы для ЭВМ и другие. Исключение сделано только для фотографий. Ранее ограничения касались только сайтов, через которые распространяются кино- и телефильмы.

Кроме того, новая редакция антипиратского закона предполагает возможность наказания любого пользователя сети интернет за распространение «информации, необходимой для получения доступа» к контенту, размещенному с нарушением авторских прав. Другими словами, проект предлагает наказывать интернет-пользователей за распространение ссылок на сайты, где контент выложен в нарушением авторских прав.

В случае обнаружения контента, выложенного в интернет с нарушением авторских прав, а также ссылок на него, правообладатель может потребовать блокирования доступа к страницам, содержащим этот контент или ссылки. В случае невозможности ограничить доступ к конкретной странице сайта, оператор связи обязан заблокировать весь сайт.

В четверг, 3 июля, представители интернет-сообщества попросили Госдуму отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в антипиратский закон.

Письмо было направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Согласно тексту письма, с которым ознакомилась «Лента.ру», «по мнению отрасли, наилучший способ нормализации взаимоотношений с правообладателями лежит в рамках переговорного процесса и поиска коммерческих моделей сотрудничества, что сейчас делают практически все крупнейшие ресурсы».

Поскольку на ведение переговоров о заключении договоров с правообладателями и организационно-техническую подготовку к потенциальному принятию законопроекта интернет-сообществу требуется время, то отрасль просила отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Представители интернет-отрасли в письме выразили опасение, что если законопроект будет принят и вступит в силу в сжатые сроки, то индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона.

Как сообщил «Ленте.ру» депутат Госдумы Вадим Деньгин, рассмотрение законопроекта в третьем чтении планируется Госдумой в осеннюю сессию.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности