Антипиратский закон принят во втором чтении

Госдума в пятницу, 4 июля 2014 года, приняла во втором чтении законопроект, направленный на расширение применения так называемого антипиратского закона. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Поправки в закон предполагают распространение ограничений доступа к сайтам, содержащим все виды контента, размещенного с нарушением авторских прав, за исключением фотографий. В частности, законопроектом предлагается ограничить доступ к сайтам, через которые распространяются аудиовизуальные и литературные произведения, прямые телевизионные трансляции, включая трансляции спортивных соревнований, программы для ЭВМ и другие. Исключение сделано только для фотографий. Ранее ограничения касались только сайтов, через которые распространяются кино- и телефильмы.

Кроме того, новая редакция антипиратского закона предполагает возможность наказания любого пользователя сети интернет за распространение «информации, необходимой для получения доступа» к контенту, размещенному с нарушением авторских прав. Другими словами, проект предлагает наказывать интернет-пользователей за распространение ссылок на сайты, где контент выложен в нарушением авторских прав.

В случае обнаружения контента, выложенного в интернет с нарушением авторских прав, а также ссылок на него, правообладатель может потребовать блокирования доступа к страницам, содержащим этот контент или ссылки. В случае невозможности ограничить доступ к конкретной странице сайта, оператор связи обязан заблокировать весь сайт.

В четверг, 3 июля, представители интернет-сообщества попросили Госдуму отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в антипиратский закон.

Письмо было направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Согласно тексту письма, с которым ознакомилась «Лента.ру», «по мнению отрасли, наилучший способ нормализации взаимоотношений с правообладателями лежит в рамках переговорного процесса и поиска коммерческих моделей сотрудничества, что сейчас делают практически все крупнейшие ресурсы».

Поскольку на ведение переговоров о заключении договоров с правообладателями и организационно-техническую подготовку к потенциальному принятию законопроекта интернет-сообществу требуется время, то отрасль просила отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Представители интернет-отрасли в письме выразили опасение, что если законопроект будет принят и вступит в силу в сжатые сроки, то индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона.

Как сообщил «Ленте.ру» депутат Госдумы Вадим Деньгин, рассмотрение законопроекта в третьем чтении планируется Госдумой в осеннюю сессию.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей