Антипиратский закон принят во втором чтении

Госдума в пятницу, 4 июля 2014 года, приняла во втором чтении законопроект, направленный на расширение применения так называемого антипиратского закона. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Поправки в закон предполагают распространение ограничений доступа к сайтам, содержащим все виды контента, размещенного с нарушением авторских прав, за исключением фотографий. В частности, законопроектом предлагается ограничить доступ к сайтам, через которые распространяются аудиовизуальные и литературные произведения, прямые телевизионные трансляции, включая трансляции спортивных соревнований, программы для ЭВМ и другие. Исключение сделано только для фотографий. Ранее ограничения касались только сайтов, через которые распространяются кино- и телефильмы.

Кроме того, новая редакция антипиратского закона предполагает возможность наказания любого пользователя сети интернет за распространение «информации, необходимой для получения доступа» к контенту, размещенному с нарушением авторских прав. Другими словами, проект предлагает наказывать интернет-пользователей за распространение ссылок на сайты, где контент выложен в нарушением авторских прав.

В случае обнаружения контента, выложенного в интернет с нарушением авторских прав, а также ссылок на него, правообладатель может потребовать блокирования доступа к страницам, содержащим этот контент или ссылки. В случае невозможности ограничить доступ к конкретной странице сайта, оператор связи обязан заблокировать весь сайт.

В четверг, 3 июля, представители интернет-сообщества попросили Госдуму отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в антипиратский закон.

Письмо было направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Согласно тексту письма, с которым ознакомилась «Лента.ру», «по мнению отрасли, наилучший способ нормализации взаимоотношений с правообладателями лежит в рамках переговорного процесса и поиска коммерческих моделей сотрудничества, что сейчас делают практически все крупнейшие ресурсы».

Поскольку на ведение переговоров о заключении договоров с правообладателями и организационно-техническую подготовку к потенциальному принятию законопроекта интернет-сообществу требуется время, то отрасль просила отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Представители интернет-отрасли в письме выразили опасение, что если законопроект будет принят и вступит в силу в сжатые сроки, то индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона.

Как сообщил «Ленте.ру» депутат Госдумы Вадим Деньгин, рассмотрение законопроекта в третьем чтении планируется Госдумой в осеннюю сессию.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить