Полмиллиона японцев эвакуируют из-за тайфуна

Тайфун «Ногури», вид из космоса
Тайфун «Ногури», вид из космоса

Эвакуация более полумиллиона человек объявлена в японской префектуре Окинава в связи с приближением мощного тайфуна «Ногури» (Neoguri). Об этом сообщает во вторник, 8 июля, телеканал NHK.

В частности, более 130 тысяч человек будут эвакуированы на острове Мияко, еще 113 тысяч человек в городе Урасоэ и 96 тысяч — в городе Гинован. Власти призвали всех жителей прибрежных районов в случае опасности укрыться в ближайшем убежище.

Стихия уже оставила без света 22 тысячи домов, воздушное сообщение с Окинавой прервано, все аэропорты там закрыты. Остановлено и движение по единственной в префектуре железнодорожной линии.

Накануне синоптики объявили для островов Окинава и Миякодзима «особую тревогу». По данным метеорологов, «Ногури» движется на север со скоростью 20 километров в час и может накрыть весь юго-запад Японии. Сила ветра при порывах в эпицентре тайфуна достигает 70 метров в секунду, а высота волн в прибрежных районах может составлять 14 метров, отмечает Associated Press.

Как признают метеорологи, «Ногури» может стать одним из сильнейших и разрушительных тайфунов для июля за последние десятилетия.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей