Украинские СМИ раскрыли «план Порошенко»

Солдат армии Украины
Солдат армии Украины

Украинские силовики, проводящие военную операцию на востоке страны, намерены действовать «точечными ударами» и избегать жертв среди мирного населения. Такую информацию распространило издание Сегодня.ua, ссылаясь на источники в силовых структурах.

По данным издания, в этом заключается план операции, утвержденный недавно президентом Петром Порошенко. «Принято решение уничтожать террористов (террористами Киев считает вооруженных сторонников непризнанных Донецкой и Луганской республик — прим. «Ленты.ру») аккуратными точечными ударами, выявляя отдельные группировки. Для этого будут созданы небольшие десантные и мобильные группы, которые будут точечно работать в городах и ликвидировать сепаратистов», — сообщил журналистам источник, близкий к штабу военной операции.

Источник выразил надежду, что разрушения и случайные жертвы будут сведены к минимуму, а население будет сотрудничать с армией и «сдавать позиции террористов».

Спикер информационного центра Совета безопасности Андрей Лысенко, в свою очередь, сообщил, что военные сосредоточатся на уничтожении баз и блокпостов ополченцев, восстановлении контроля над границей и изоляции зоны конфликта. По его словам, приоритетом является предотвращение потерь среди местного населения, так что против ополченцев в городской черте авиаудары применяться не будут.

Ранее ополченцы неоднократно обвиняли украинских силовиков в том, что те наносят авиаудары по жилым кварталам и устраивают артобстрелы населенных пунктов, что приводит к гибели мирного населения. Сами военные стрельбу по жилым зонам отрицают.

Боевые действия в Донбассе были возобновлены после формального десятидневного перемирия (которое не соблюдалось ни одной из сторон) в ночь на 1 июля. За последующий период силовикам удалось освободить от присутствия ополченцев несколько городов на востоке, в том числе Краматорск, Дружковку, а также Славянск, который ополченцы сдали во избежание жертв со стороны мирного населения.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды