Украинские СМИ раскрыли «план Порошенко»

Солдат армии Украины
Солдат армии Украины

Украинские силовики, проводящие военную операцию на востоке страны, намерены действовать «точечными ударами» и избегать жертв среди мирного населения. Такую информацию распространило издание Сегодня.ua, ссылаясь на источники в силовых структурах.

По данным издания, в этом заключается план операции, утвержденный недавно президентом Петром Порошенко. «Принято решение уничтожать террористов (террористами Киев считает вооруженных сторонников непризнанных Донецкой и Луганской республик — прим. «Ленты.ру») аккуратными точечными ударами, выявляя отдельные группировки. Для этого будут созданы небольшие десантные и мобильные группы, которые будут точечно работать в городах и ликвидировать сепаратистов», — сообщил журналистам источник, близкий к штабу военной операции.

Источник выразил надежду, что разрушения и случайные жертвы будут сведены к минимуму, а население будет сотрудничать с армией и «сдавать позиции террористов».

Спикер информационного центра Совета безопасности Андрей Лысенко, в свою очередь, сообщил, что военные сосредоточатся на уничтожении баз и блокпостов ополченцев, восстановлении контроля над границей и изоляции зоны конфликта. По его словам, приоритетом является предотвращение потерь среди местного населения, так что против ополченцев в городской черте авиаудары применяться не будут.

Ранее ополченцы неоднократно обвиняли украинских силовиков в том, что те наносят авиаудары по жилым кварталам и устраивают артобстрелы населенных пунктов, что приводит к гибели мирного населения. Сами военные стрельбу по жилым зонам отрицают.

Боевые действия в Донбассе были возобновлены после формального десятидневного перемирия (которое не соблюдалось ни одной из сторон) в ночь на 1 июля. За последующий период силовикам удалось освободить от присутствия ополченцев несколько городов на востоке, в том числе Краматорск, Дружковку, а также Славянск, который ополченцы сдали во избежание жертв со стороны мирного населения.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей