ЕС проконсультируется с конкурентами WhatsApp о сделке с Facebook

Антимонопольные регуляторы Евросоюза начали опрашивать конкурентов мессенджера WhatsApp об их отношении к сделке по покупке сервиса социальной сетью Facebook за 19 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Wal Street Journal.

Власти обязаны провести формальное расследование, не нарушит ли анонсированная в феврале сделка Facebook с WhatsApp антимонопольные законы ЕС на рынке социальных сервисов.

По данным WSJ, представители Еврокомиссии уже разослали подробные опросники ряду онлайн-мессенджеров, спрашивая их о влиянии сделки на конкуренцию на рынке, а также на использование личных данных пользователей. Работа с персональными данными может стать камнем преткновения, поскольку политики WhatsApp и Facebook в этой сфере различаются – мессенджер не размещает рекламу и обещает не использовать информацию пользователей в подобных целях.

Кто именно получил опросные листы, не уточняется, однако среди крупнейших конкурентов WhatsApp – сервисы Viber, Skype, Line, Snapchat и другие.

Слияние WhatsApp с Facebook, которая поддерживает собственное приложение Messenger для мгновенных мобильных сообщений, усилит позиции и без того крупного игрока на рынке мессенджеров. Для Facebook сумма покупки беспрецедентна – предыдущее крупное приобретение мобильного сервиса Instagram обошлось соцсети примерно в 1 миллиард долларов.

Против сделки Facebook и WhatsApp уже выступили ряд европейских телеком-операторов. Они считают, что мессенджер использует их инфраструктуру, но не платит за это отчисления.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить