Кандидаты в президенты Афганистана согласились на пересчет голосов

Слева направо: Джон Керри, Ашраф Гани Ахмадзай, Абдулла Абдулла
Слева направо: Джон Керри, Ашраф Гани Ахмадзай, Абдулла Абдулла

Оба кандидата в президенты Афганистана согласились на полный пересчет голосов под эгидой ООН, сообщает Reuters. Экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай и бывший глава МИД Афганистана Абудулла Абдулла на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри договорились в субботу, 12 июля, что повторный подсчет бюллетеней начнется в течении 24 часов. Однако этот процесс может затянуться на недели, что приведет к переносу инаугурации президента со 2 августа на более поздний срок.

«Оба кандидата настроены на всеобъемлющий пересчет голосов и готовы принять новые результаты. Каждый опущенный в урну бюллетень будет учтен», — заявил Керри на пресс-конференции с участием двух соперников. По его словам, кандидаты таким образом изъявили желание восстановить легитимность выборного процесса.

Ахмаздай в знак примирения по окончанию пресс-конференции поцеловал в щеку Абудуллу. «Раз мы договорились о пересчете 100 процентов голосов, я прошу президента Карзая перенести инаугурацию нового лидера на более поздний срок», — объявил он.

Предполагалось, что окончательные результаты выборов будут объявлен 24 июля.

По предварительным результатам, обнародованным 7 июля, во втором туре победил Ахмадзай. Однако его соперник — Абдулла, лидировавший в первом туре, — не согласился с итогами голосования и констатировал массовые фальсификации. Он также грозился сформировать собственное правительство, что могло привести к серьезному осложнению политической ситуации в стране.

Вашингтон заинтересован в скорейшем разрешении этого конфликта, так как велика вероятность того, что будущий президент Афганистана подпишет соглашение, разрешающее американцам оставить небольшой контингент войск после 2014 года. Нынешний афганский лидер Хамид Карзайвыступил против такой договоренности с американцами в отличии от обоих кандидатов, высказавшихся в его пользу.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир