Британия не пустила россиян в Фарнборо из-за украинского кризиса

Великобритания отказала в выдаче виз членам российской делегации, которая должна была представлять Москву на авиашоу в Фарнборо, из-за кризиса на Украине. Об этом сообщает Agence France-Press.

Министерство иностранных дел Великобритании пояснило, что оно приглашает представителей иностранных государств для участия в Фарнборо в качестве гостей государства, хотя это коммерческое мероприятие. «Но в связи с действиями России на Украине никому из представителей российского государства не было направлено приглашение от имени правительства Ее Величества на Фарнборо-2014», — заявил представитель британских властей.

Как отмечается, авиасалон, который является ключевым событием для авиационной промышленности, имеет важное значение для России, стремящейся экспортировать свою продукцию.

Британия в ходе кризиса заняла позицию твердого сторонника введения санкционных мер, заключающихся в замораживании активов и запрете на поездки в связи с «российским вмешательством в конфликт на востоке Украины». Действия, направленные на то, чтобы воспрепятствовать россиянам присутствовать на авиасалоне, связаны с нежеланием Лондона иметь Россию в числе стран, имеющих право покупать британские самолеты или авиационное оборудование.

Ранее источник в российской делегации сообщил РИА Новости, что участие госкомпании «Рособоронэкспорт» в авиасалоне сорвано из-за отсутствия британских виз. Из 17 членов делегации «Рособоронэкспорта» визы получили только пять человек. Для участия в выставке также планировалась поездка представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации «Ростехнологии», корпорации «Иркут», РСК «МиГ», ОПК «ОБОРОНПРОМ», «Вертолетов России», «Сухого», Объединенной авиастроительной корпорации и других. Помимо представителей этих компаний, визы не смогли получить технические сотрудники, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию экспонатов, доставленных для демонстрации на «Фарнборо-2014».

Посольство России в Великобритании обратилось с нотой в МИД страны по поводу отказа в выдаче виз представителям российских компаний и организаций.

В Форин-офисе российскому информагентству в ответ на просьбу объяснить инцидент с россиянами посоветовали обратиться за комментарием на предстоящей неделе, так как, по словам дежурного представителя, «в настоящее время никаких заявлений для комментариев пока нет».

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж