Британия не пустила россиян в Фарнборо из-за украинского кризиса

Великобритания отказала в выдаче виз членам российской делегации, которая должна была представлять Москву на авиашоу в Фарнборо, из-за кризиса на Украине. Об этом сообщает Agence France-Press.

Министерство иностранных дел Великобритании пояснило, что оно приглашает представителей иностранных государств для участия в Фарнборо в качестве гостей государства, хотя это коммерческое мероприятие. «Но в связи с действиями России на Украине никому из представителей российского государства не было направлено приглашение от имени правительства Ее Величества на Фарнборо-2014», — заявил представитель британских властей.

Как отмечается, авиасалон, который является ключевым событием для авиационной промышленности, имеет важное значение для России, стремящейся экспортировать свою продукцию.

Британия в ходе кризиса заняла позицию твердого сторонника введения санкционных мер, заключающихся в замораживании активов и запрете на поездки в связи с «российским вмешательством в конфликт на востоке Украины». Действия, направленные на то, чтобы воспрепятствовать россиянам присутствовать на авиасалоне, связаны с нежеланием Лондона иметь Россию в числе стран, имеющих право покупать британские самолеты или авиационное оборудование.

Ранее источник в российской делегации сообщил РИА Новости, что участие госкомпании «Рособоронэкспорт» в авиасалоне сорвано из-за отсутствия британских виз. Из 17 членов делегации «Рособоронэкспорта» визы получили только пять человек. Для участия в выставке также планировалась поездка представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации «Ростехнологии», корпорации «Иркут», РСК «МиГ», ОПК «ОБОРОНПРОМ», «Вертолетов России», «Сухого», Объединенной авиастроительной корпорации и других. Помимо представителей этих компаний, визы не смогли получить технические сотрудники, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию экспонатов, доставленных для демонстрации на «Фарнборо-2014».

Посольство России в Великобритании обратилось с нотой в МИД страны по поводу отказа в выдаче виз представителям российских компаний и организаций.

В Форин-офисе российскому информагентству в ответ на просьбу объяснить инцидент с россиянами посоветовали обратиться за комментарием на предстоящей неделе, так как, по словам дежурного представителя, «в настоящее время никаких заявлений для комментариев пока нет».

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности