Англиканская церковь разрешила посвящать женщин в епископы

Генеральный синод Англиканской церкви
Генеральный синод Англиканской церкви

Генеральный синод Англиканской церкви в понедельник, 14 июля, окончательно одобрил рукоположение женщин в сан епископов. Инициативе удалось набрать необходимые две трети голосов. Теперь нововведение должен утвердить британский парламент. Первая женщина-епископ может быть назначена уже до конца года, сообщает BBC News.

Голосованию, которое состоялось в Йоркском университете предшествовали почти пять часов дебатов. В результате в палате епископов на расширение прав женщин согласились 37 человек, двое высказались против и один воздержался. В палате духовенства свои голоса за женский епископат отдали 162 священника, 25 проголосовали против, еще четверо воздержались. В палате мирян инициативу одобрили 152 человека, против — 45, пятеро воздержались.

Прежде, чем огласить результаты архиепископ Йоркский Джон Сентаму попросил собравшихся «проявить сдержанность», однако решение о предоставлении женщинам права занимать посты епископов было встречено шквалом аплодисментов. До этого момента в Великобритании в епископы посвящали исключительно мужчин.

Настоятельница кафедрального собора в Солсбери Джун Осборн назвала этот день историческим. «Я не думаю, что тот факт, что теперь женщины смогут становиться епископами как-то изменит Англиканскую церковь. Скорее всего, изменится общество, поскольку этот шаг говорит о равноправии женщин не только в праве носить сан, но и занимать руководящие посты», — заявила она.

Противница нововведения Лорна Эшворт, в свою очередь, отметила, что «женщинам предстоит нелегкая дорога». По ее словам, им еще придется столкнуться с рядом трудностей в некоторых областях Англиканской церкви.

Это уже не первый раз, когда Англиканская церковь пытается расширить права женщин. В ноябре 2013 года Генеральный синод проголосовал за предоставление женщинам права занимать посты епископов: за нововведение высказались 378 делегатов, а против — всего восемь. Еще 25 человек воздержались.

В 2012 году тот же синод не смог отменить запрет на женщин-епископов из-за противодействия консервативно настроенной части мирян, принимавших участие в обсуждении вопроса и голосовании. Тогда церковь подверглась серьезной критике со стороны значительной части общества за неспособность адекватно реагировать на современные реалии.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон