Англиканская церковь разрешила посвящать женщин в епископы

Генеральный синод Англиканской церкви
Генеральный синод Англиканской церкви

Генеральный синод Англиканской церкви в понедельник, 14 июля, окончательно одобрил рукоположение женщин в сан епископов. Инициативе удалось набрать необходимые две трети голосов. Теперь нововведение должен утвердить британский парламент. Первая женщина-епископ может быть назначена уже до конца года, сообщает BBC News.

Голосованию, которое состоялось в Йоркском университете предшествовали почти пять часов дебатов. В результате в палате епископов на расширение прав женщин согласились 37 человек, двое высказались против и один воздержался. В палате духовенства свои голоса за женский епископат отдали 162 священника, 25 проголосовали против, еще четверо воздержались. В палате мирян инициативу одобрили 152 человека, против — 45, пятеро воздержались.

Прежде, чем огласить результаты архиепископ Йоркский Джон Сентаму попросил собравшихся «проявить сдержанность», однако решение о предоставлении женщинам права занимать посты епископов было встречено шквалом аплодисментов. До этого момента в Великобритании в епископы посвящали исключительно мужчин.

Настоятельница кафедрального собора в Солсбери Джун Осборн назвала этот день историческим. «Я не думаю, что тот факт, что теперь женщины смогут становиться епископами как-то изменит Англиканскую церковь. Скорее всего, изменится общество, поскольку этот шаг говорит о равноправии женщин не только в праве носить сан, но и занимать руководящие посты», — заявила она.

Противница нововведения Лорна Эшворт, в свою очередь, отметила, что «женщинам предстоит нелегкая дорога». По ее словам, им еще придется столкнуться с рядом трудностей в некоторых областях Англиканской церкви.

Это уже не первый раз, когда Англиканская церковь пытается расширить права женщин. В ноябре 2013 года Генеральный синод проголосовал за предоставление женщинам права занимать посты епископов: за нововведение высказались 378 делегатов, а против — всего восемь. Еще 25 человек воздержались.

В 2012 году тот же синод не смог отменить запрет на женщин-епископов из-за противодействия консервативно настроенной части мирян, принимавших участие в обсуждении вопроса и голосовании. Тогда церковь подверглась серьезной критике со стороны значительной части общества за неспособность адекватно реагировать на современные реалии.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир