В Госдуме предложили бесплатно ставить на окна жалюзи

Белые ночи в Петрозаводске

Установить жалюзи за счет бюджета на окнах в тех российских регионах, где бывают белые ночи, предложил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. С инициативой парламентарий обратился в Министерство регионального развития РФ, сообщает «Интерфакс».

Свою идею Нилов объяснил тем, что «длительные сумерки могут провоцировать общую слабость, нарушения сна, ослабление функций внимания и памяти, раздражительность, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания». «Это особенно нежелательно для лиц со слабым здоровьем, детей, пожилых людей», — отметил он.

Власти, по мнению депутата, должны «протянуть руку помощи тем гражданам, для кого явление белых ночей представляется «фактором, негативно влияющим на психическое и физическое здоровье». Для этого Нилов предложил поставить жалюзи или ставни, не пропускающие свет, тем, кто в этом нуждается.

Депутат признал, что на реализацию проекта потребуются средства. В качестве эксперимента он предложил реализовать подобную идею в Ненецком автономном округе.