Калининград, Волгоград и Екатеринбург рискуют потерять право принять ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России может пройти не на двенадцати стадионах, как планировалось ранее, а на десяти. Как стало известно «Коммерсанту», из списка городов могут выбыть Волгоград и Калининград. Не исключено, что аналогичная участь ждет и Екатеринбург.

Изданию стало известно, что вопрос о сокращении списка городов обсуждали президент FIFA Йозеф Блаттер и президент России Владимир Путин. Калининград и Екатеринбург могут выбыть из списка из-за того, что строительство стадионов может не уложиться в смету 15 миллиардов рублей.

«Сложный проект стадиона в Калининграде, стоимость которого из-за подготовки участка под строительство может обойтись гораздо дороже 15 миллиардов рублей. Стадион в Екатеринбурге может не уложиться в смету, так как является памятником архитектуры и требует реставрации», — рассказал изданию источник в российском правительстве.

Что касается Волгограда, то там «стоимость строительства в 15 миллиардов рублей укладывается, но транспортная и гостиничная инфраструктура города требуют значительных вложений». Кроме того, в Волгограде маленький аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой, который обслуживает до 15 рейсов в день.

По словам источника, основные кандидаты на вылет — Калининград и Волгоград.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока по вопросу исключения городов «решений нет». Другой собеседник издания говорит, что окончательно решение может быть принято в сентябре, когда закончится оценка стоимости всех проектов и состоится встреча российского Оргкомитета чемпионата мира с представителями FIFA.

Согласно планам, ЧМ мира по футболу в 2018 году должен пройти в России в 11 городах на 12 стадионах. Ради мундиаля планировалось построить стадионы в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре и Саранске. В Москве матчи пройдут в «Лужниках» и на строящемся сейчас стадионе «Открытие-Арена». В Санкт-Петербурге — на «Зенит-Арене», которая строится за счет города. Стадион «Фишт» в Сочи уже готов, так же как и «Казань-Арена» в Казани.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды