В правительстве допустили возможность банкротства «Мечела»

Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»
Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»

Банкротство «Мечела» можно рассматривать в качестве одного из вариантов реструктуризации компании. Так считает министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Сейчас «Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний РФ. По данным на середину мая, ее чистый долг составлял 8,3 миллиарда долларов. В правительстве уже несколько месяцев обсуждаются различные схемы спасения компании.

«Если руководство компании предоставит необходимое обеспечение в залоге, то могут быть профинансированы новые кредиты, если нет, то мы должны думать о том, как сохранить производство, чтобы все работники были социально обеспечены, а производство, которое у «Мечела» находится, было передано в новые руки и более эффективно управлялось», — сказал Силуанов.

На вопрос о том, стоит ли говорить о передаче производства в другие руки через банкротство, Силуанов ответил, что нужно смотреть различные варианты дальнейших действий по отношению к «Мечелу», «банкротство как один из них».

Силуанов подчеркнул при этом, что нельзя бояться слова банкротство, потому что это — не остановка предприятия и увольнение всех на улицу, это новый, более эффективный собственник. «Такой вариант, думаю, мы тоже можем рассматривать среди прочих по реструктуризации компании», — сказал Силуанов.

Ранее, 26 июня, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявлял, что правительство не рассматривает вариант с банкротством «Мечела». Наиболее реалистичным вариантом спасения компании Мантуров тогда назвал выкуп облигационного выпуска кредиторами.

Согласно новой схеме поддержки металлургической группы, которая обсуждалась 25 июня в Минфине, предполагается, что главные кредиторы (Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк) выделят «Мечелу» 215 миллиардов рублей. Сначала компания получит кредит в 35 миллиардов рублей, а затем и еще 180 миллиардов, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций. Деньги, вероятно, будут предоставлены через ВЭБ, который в результате может получить контроль над «Мечелом». Таким образом, он и возьмет на себя основные риски.

«Мечел», основным акционером и гендиректором которого является Игорь Зюзин, испытывает финансовые затруднения на протяжении последних месяцев. Компания задолжала более 8,3 миллиарда долларов в то время, как ее финансовые показатели не улучшаются из-за низких мировых цен на сталь.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности