В правительстве допустили возможность банкротства «Мечела»

Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»
Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»

Банкротство «Мечела» можно рассматривать в качестве одного из вариантов реструктуризации компании. Так считает министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Сейчас «Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний РФ. По данным на середину мая, ее чистый долг составлял 8,3 миллиарда долларов. В правительстве уже несколько месяцев обсуждаются различные схемы спасения компании.

«Если руководство компании предоставит необходимое обеспечение в залоге, то могут быть профинансированы новые кредиты, если нет, то мы должны думать о том, как сохранить производство, чтобы все работники были социально обеспечены, а производство, которое у «Мечела» находится, было передано в новые руки и более эффективно управлялось», — сказал Силуанов.

На вопрос о том, стоит ли говорить о передаче производства в другие руки через банкротство, Силуанов ответил, что нужно смотреть различные варианты дальнейших действий по отношению к «Мечелу», «банкротство как один из них».

Силуанов подчеркнул при этом, что нельзя бояться слова банкротство, потому что это — не остановка предприятия и увольнение всех на улицу, это новый, более эффективный собственник. «Такой вариант, думаю, мы тоже можем рассматривать среди прочих по реструктуризации компании», — сказал Силуанов.

Ранее, 26 июня, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявлял, что правительство не рассматривает вариант с банкротством «Мечела». Наиболее реалистичным вариантом спасения компании Мантуров тогда назвал выкуп облигационного выпуска кредиторами.

Согласно новой схеме поддержки металлургической группы, которая обсуждалась 25 июня в Минфине, предполагается, что главные кредиторы (Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк) выделят «Мечелу» 215 миллиардов рублей. Сначала компания получит кредит в 35 миллиардов рублей, а затем и еще 180 миллиардов, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций. Деньги, вероятно, будут предоставлены через ВЭБ, который в результате может получить контроль над «Мечелом». Таким образом, он и возьмет на себя основные риски.

«Мечел», основным акционером и гендиректором которого является Игорь Зюзин, испытывает финансовые затруднения на протяжении последних месяцев. Компания задолжала более 8,3 миллиарда долларов в то время, как ее финансовые показатели не улучшаются из-за низких мировых цен на сталь.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин и Елена ИсинбаеваСлеза чемпионки
Во время проводов олимпийцев в Кремле развернулась настоящая драма
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей