Хотите видеть только хорошие новости?

В правительстве допустили возможность банкротства «Мечела»

Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»
Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»

Банкротство «Мечела» можно рассматривать в качестве одного из вариантов реструктуризации компании. Так считает министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Сейчас «Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний РФ. По данным на середину мая, ее чистый долг составлял 8,3 миллиарда долларов. В правительстве уже несколько месяцев обсуждаются различные схемы спасения компании.

«Если руководство компании предоставит необходимое обеспечение в залоге, то могут быть профинансированы новые кредиты, если нет, то мы должны думать о том, как сохранить производство, чтобы все работники были социально обеспечены, а производство, которое у «Мечела» находится, было передано в новые руки и более эффективно управлялось», — сказал Силуанов.

На вопрос о том, стоит ли говорить о передаче производства в другие руки через банкротство, Силуанов ответил, что нужно смотреть различные варианты дальнейших действий по отношению к «Мечелу», «банкротство как один из них».

Силуанов подчеркнул при этом, что нельзя бояться слова банкротство, потому что это — не остановка предприятия и увольнение всех на улицу, это новый, более эффективный собственник. «Такой вариант, думаю, мы тоже можем рассматривать среди прочих по реструктуризации компании», — сказал Силуанов.

Ранее, 26 июня, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявлял, что правительство не рассматривает вариант с банкротством «Мечела». Наиболее реалистичным вариантом спасения компании Мантуров тогда назвал выкуп облигационного выпуска кредиторами.

Согласно новой схеме поддержки металлургической группы, которая обсуждалась 25 июня в Минфине, предполагается, что главные кредиторы (Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк) выделят «Мечелу» 215 миллиардов рублей. Сначала компания получит кредит в 35 миллиардов рублей, а затем и еще 180 миллиардов, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций. Деньги, вероятно, будут предоставлены через ВЭБ, который в результате может получить контроль над «Мечелом». Таким образом, он и возьмет на себя основные риски.

«Мечел», основным акционером и гендиректором которого является Игорь Зюзин, испытывает финансовые затруднения на протяжении последних месяцев. Компания задолжала более 8,3 миллиарда долларов в то время, как ее финансовые показатели не улучшаются из-за низких мировых цен на сталь.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда