В правительстве допустили возможность банкротства «Мечела»

Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»
Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»

Банкротство «Мечела» можно рассматривать в качестве одного из вариантов реструктуризации компании. Так считает министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Сейчас «Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний РФ. По данным на середину мая, ее чистый долг составлял 8,3 миллиарда долларов. В правительстве уже несколько месяцев обсуждаются различные схемы спасения компании.

«Если руководство компании предоставит необходимое обеспечение в залоге, то могут быть профинансированы новые кредиты, если нет, то мы должны думать о том, как сохранить производство, чтобы все работники были социально обеспечены, а производство, которое у «Мечела» находится, было передано в новые руки и более эффективно управлялось», — сказал Силуанов.

На вопрос о том, стоит ли говорить о передаче производства в другие руки через банкротство, Силуанов ответил, что нужно смотреть различные варианты дальнейших действий по отношению к «Мечелу», «банкротство как один из них».

Силуанов подчеркнул при этом, что нельзя бояться слова банкротство, потому что это — не остановка предприятия и увольнение всех на улицу, это новый, более эффективный собственник. «Такой вариант, думаю, мы тоже можем рассматривать среди прочих по реструктуризации компании», — сказал Силуанов.

Ранее, 26 июня, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявлял, что правительство не рассматривает вариант с банкротством «Мечела». Наиболее реалистичным вариантом спасения компании Мантуров тогда назвал выкуп облигационного выпуска кредиторами.

Согласно новой схеме поддержки металлургической группы, которая обсуждалась 25 июня в Минфине, предполагается, что главные кредиторы (Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк) выделят «Мечелу» 215 миллиардов рублей. Сначала компания получит кредит в 35 миллиардов рублей, а затем и еще 180 миллиардов, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций. Деньги, вероятно, будут предоставлены через ВЭБ, который в результате может получить контроль над «Мечелом». Таким образом, он и возьмет на себя основные риски.

«Мечел», основным акционером и гендиректором которого является Игорь Зюзин, испытывает финансовые затруднения на протяжении последних месяцев. Компания задолжала более 8,3 миллиарда долларов в то время, как ее финансовые показатели не улучшаются из-за низких мировых цен на сталь.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон