Новости партнеров

В Общественной палате предложили убрать алкоголь с витрин магазинов

Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил ввести ограничения на выкладку спиртных напитков в торговле по аналогии с табачной продукцией. Об этом сообщают «Известия» . По мнению Хамзаева, алкоголь нужно убрать с витрин магазинов, а продавать только по специальному меню.

«Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно», — считает Хамзаев.

В настоящий момент рассматривается несколько альтернативных способов продажи алкоголя. Первый — формат «магазин в магазине», когда алкогольная секция закрыта от остальной продукции и представляет собой самостоятельный отдел с собственной кассой. Второй вариант — организация секции алкоголя вдали от кассовой зоны и рядов с продуктами питания. при этом вынести из секции алкоголя к кассам продукцию можно будет лишь в непрозрачном пакете с ценником, чтобы другие покупатели в очереди не видели, что именно купил человек.

«Мы рассчитываем, что к концу сентября будет сформирован и внесен в Госдуму пакет поправок в алкогольное законодательство, который устроил бы и ритейл, и производителей алкоголя и при этом защитил детей от популяризации спиртного», — пояснил общественный деятель.

Как уточнил Хамзаев, обсуждение инициативы в Общественной палате уже запланировано на начало сентября.