Бес отверг обвинения в уничтожении «Боинга»

Игорь Безлер
Игорь Безлер

Командующий ополчением Горловки Игорь Безлер, также известный по позывному Бес, отверг обвинения в причастности ополченцев к крушению гражданского рейсового «Боинг-777». Об этом сообщает РИА Новости.

Безлер признал, что разговор ополченцев, запись которого была обнародована Службой безопасности Украины, имел место. Однако, по его словам, к падению лайнера он не относился.

«Мы действительно обсуждали по телефону поиски самолета, но тем, кто считает, что это мы его сбили, надо вылить кефир из мозгов. На записи отчетливо слышно, что речь шла о самолете в Енакиево. Boeing упал в районе Снежного. Между ними сто километров, у меня нет оружия, способного поражать самолеты на таком расстоянии», — заявил Безлер.

В подлинности записи, предоставленной Службой безопасности сомневается и вице-спикер парламента Союза народных республик (Новороссии) Александр Кофман. По его словам, запись смонтирована и является «грубым коллажем». Он также отметил, что если бы у ополченцев были «Буки» на каждом блокпосте, «мы бы уже наверное воевали на другой территории».

«Первый разговор, наверное, [записали когда] на Чернухинском посту была сбита "сушка", их уже сбито достаточное количество. Второй кусок — люди, которые увидели падающий самолет, бросились на место происшествия и обнаружили там "двухсотый". Но никакого отношения вторая часть разговора к первой не имеет. Это видно невооруженным взглядом. То есть это весьма корявый коллаж», — заявил Кофман в эфире телеканала «Россия 24».

Версию о подделке записи поддержал и спикер парламента Новороссии Олег Царев. «Возможно, часть разговора была реальной, где шла речь о сбитом военном самолете Су», — не исключил Царев.

«Боинг-777», принадлежащий Малайзийским авиалиниям, потерпел крушение накануне, примерно в 16:20 (мск), при этом сообщения о катастрофе появились в СМИ только около 19:00 (мск). На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, никому из них не удалось выжить. По предварительным данным, причиной крушения стала ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук», однако с чьей стороны она была выпущена — остается неизвестным.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности