Российский модуль МКС переоборудуют в лунную станцию

Модуль «Рассвет», в создании которого использовался корпус НЭМ
Модуль «Рассвет», в создании которого использовался корпус НЭМ

Эксперты НАСА, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований поддержали инициативу Роскосмоса по созданию международной посещаемой окололунной станции на обратной стороне спутника Земли.

Для создания новой станции планируется модернизировать российский Научно-энергетический модуль (НЭМ) Международной космической (МКС) станции после вывода ее из эксплуатации, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

Первоначально Роскосмос планировал использовать аналог НЭМ в проекте орбитальной станции «Мир-2», в настоящее время корпус модуля на МКС использован для создания модуля «Рассвет», предназначенного для выполнения стыковочных и грузовых функций.

РКК «Энергия» уже разработала новый проект НЭМ и передала его на экспертизу в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. К МКС модуль планируется запустить уже в 2018 году; ранее специалисты планировали запустить к МКС два модуля НЭМ.

Модернизация российского участка МКС предполагает установку стыковочных узлов для американских и российских космических аппаратов; ожидаемый срок эксплуатации лунной станции — 30 лет. Источник также отметил, что не исключается создание на базе российского сегмента МСК после 2020 года, когда Россия планирует завершить свое участие в орбитальном международном проекте российской околоземной станции.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон