Бывший глава Ставрополя получил девять лет колонии

Игорь Бестужев
Игорь Бестужев

Бывший глава Ставрополя Игоря Бестужий приговорен к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, сообщает представитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По данным следствия, чиновник требовал деньги с местных предпринимателей за выделение земельных участков. Подсудимый и адвокаты намерены обжаловать приговор.

Главу города задержали в феврале 2012 года, судебный процесс начался 27 мая 2013 года. Бестужий обвинялся по статьям УК РФ «Покушение на получение взятки», «Незаконный оборот оружия» и «Получение взятки в особо крупном размере».

По данным следствия, чиновник потребовал с местного предпринимателя 1,8 миллиона рублей за предоставление в аренду 25 соток городской земли — сначала под автостоянку, с последующим переоформлением участка под строительство. Второй эпизод дела — покушение на взятку в 50 миллионов рублей за выделение в аренду пяти гектаров муниципальной земли в районе улицы Ландшафтная в Ставрополе. Чиновника обвиняют также в хранении шести патронов калибра 7,62 миллиметра.
В обоих случаях, связанных с земельными участками, в деле в качестве посредника фигурируют общественный помощник Бестужего Леонид Козлов и риелтор Нина Крайтер. По их делам ранее вынесен приговор: Козлов приговорен к штрафу в размере 100 миллионов рублей, Крайтер — к двум годам условно.

Бывший чиновник с самого начала не признавал свою вину. Возбужденное против него дело он на протяжении всего процесса называл «политической провокацией», а показания свидетелей — «добытыми под пытками». По словам адвокатов, все доказательства защиты, «которые свидетельствовали о невиновности подсудимого, были удалены, среди них записи с совещаний в администрации города, где подчиненные докладывали Бестужему, и он требовал у них отчета о распределении участка, который вменяется в качестве предмета обвинения», а процесс распределения участка завершился после ареста Бестужего.

Обвинение требовало для Бестужего 13 лет колонии строгого режима, полмиллиарда рублей штрафа и запрета в течение трех лет работать в органах госвласти. Суд, помимо тюремного срока, приговорил его к штрафу в 500 миллионов рублей. Осужденный также будет обязан вернуть взятку в размере 1,8 миллиона рублей. Приговор вступил в силу с момента ареста Бестужего, поэтому отбывать наказание он будет семь лет.

Обвиняемый и его адвокаты рассчитывали на оправдательный вердикт суда и, как сообщила журналистам защитник Бестужего Оксана Садчикова, намерены обжаловать приговор.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей