Бывший глава Ставрополя получил девять лет колонии

Игорь Бестужев
Игорь Бестужев

Бывший глава Ставрополя Игоря Бестужий приговорен к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, сообщает представитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По данным следствия, чиновник требовал деньги с местных предпринимателей за выделение земельных участков. Подсудимый и адвокаты намерены обжаловать приговор.

Главу города задержали в феврале 2012 года, судебный процесс начался 27 мая 2013 года. Бестужий обвинялся по статьям УК РФ «Покушение на получение взятки», «Незаконный оборот оружия» и «Получение взятки в особо крупном размере».

По данным следствия, чиновник потребовал с местного предпринимателя 1,8 миллиона рублей за предоставление в аренду 25 соток городской земли — сначала под автостоянку, с последующим переоформлением участка под строительство. Второй эпизод дела — покушение на взятку в 50 миллионов рублей за выделение в аренду пяти гектаров муниципальной земли в районе улицы Ландшафтная в Ставрополе. Чиновника обвиняют также в хранении шести патронов калибра 7,62 миллиметра.
В обоих случаях, связанных с земельными участками, в деле в качестве посредника фигурируют общественный помощник Бестужего Леонид Козлов и риелтор Нина Крайтер. По их делам ранее вынесен приговор: Козлов приговорен к штрафу в размере 100 миллионов рублей, Крайтер — к двум годам условно.

Бывший чиновник с самого начала не признавал свою вину. Возбужденное против него дело он на протяжении всего процесса называл «политической провокацией», а показания свидетелей — «добытыми под пытками». По словам адвокатов, все доказательства защиты, «которые свидетельствовали о невиновности подсудимого, были удалены, среди них записи с совещаний в администрации города, где подчиненные докладывали Бестужему, и он требовал у них отчета о распределении участка, который вменяется в качестве предмета обвинения», а процесс распределения участка завершился после ареста Бестужего.

Обвинение требовало для Бестужего 13 лет колонии строгого режима, полмиллиарда рублей штрафа и запрета в течение трех лет работать в органах госвласти. Суд, помимо тюремного срока, приговорил его к штрафу в 500 миллионов рублей. Осужденный также будет обязан вернуть взятку в размере 1,8 миллиона рублей. Приговор вступил в силу с момента ареста Бестужего, поэтому отбывать наказание он будет семь лет.

Обвиняемый и его адвокаты рассчитывали на оправдательный вердикт суда и, как сообщила журналистам защитник Бестужего Оксана Садчикова, намерены обжаловать приговор.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве