Бывший глава Ставрополя получил девять лет колонии

Игорь Бестужев
Игорь Бестужев

Бывший глава Ставрополя Игоря Бестужий приговорен к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, сообщает представитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По данным следствия, чиновник требовал деньги с местных предпринимателей за выделение земельных участков. Подсудимый и адвокаты намерены обжаловать приговор.

Главу города задержали в феврале 2012 года, судебный процесс начался 27 мая 2013 года. Бестужий обвинялся по статьям УК РФ «Покушение на получение взятки», «Незаконный оборот оружия» и «Получение взятки в особо крупном размере».

По данным следствия, чиновник потребовал с местного предпринимателя 1,8 миллиона рублей за предоставление в аренду 25 соток городской земли — сначала под автостоянку, с последующим переоформлением участка под строительство. Второй эпизод дела — покушение на взятку в 50 миллионов рублей за выделение в аренду пяти гектаров муниципальной земли в районе улицы Ландшафтная в Ставрополе. Чиновника обвиняют также в хранении шести патронов калибра 7,62 миллиметра.
В обоих случаях, связанных с земельными участками, в деле в качестве посредника фигурируют общественный помощник Бестужего Леонид Козлов и риелтор Нина Крайтер. По их делам ранее вынесен приговор: Козлов приговорен к штрафу в размере 100 миллионов рублей, Крайтер — к двум годам условно.

Бывший чиновник с самого начала не признавал свою вину. Возбужденное против него дело он на протяжении всего процесса называл «политической провокацией», а показания свидетелей — «добытыми под пытками». По словам адвокатов, все доказательства защиты, «которые свидетельствовали о невиновности подсудимого, были удалены, среди них записи с совещаний в администрации города, где подчиненные докладывали Бестужему, и он требовал у них отчета о распределении участка, который вменяется в качестве предмета обвинения», а процесс распределения участка завершился после ареста Бестужего.

Обвинение требовало для Бестужего 13 лет колонии строгого режима, полмиллиарда рублей штрафа и запрета в течение трех лет работать в органах госвласти. Суд, помимо тюремного срока, приговорил его к штрафу в 500 миллионов рублей. Осужденный также будет обязан вернуть взятку в размере 1,8 миллиона рублей. Приговор вступил в силу с момента ареста Бестужего, поэтому отбывать наказание он будет семь лет.

Обвиняемый и его адвокаты рассчитывали на оправдательный вердикт суда и, как сообщила журналистам защитник Бестужего Оксана Садчикова, намерены обжаловать приговор.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли