Командующий ВС Литвы увидел угрозу в «рослых туристах»

Даля Грибаускайте (слева) и Витаутас Жукас (в центре)
Даля Грибаускайте (слева) и Витаутас Жукас (в центре)

Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-майор Витаутас Жукас заявил, что республике следует готовиться к кризисному сценарию, связанному с появлением на ее территории большого числа «рослых туристов». Об этом сообщает Delfi.it.

«Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформа, и оружие», — отметил Жукас. Он добавил, что «если начнутся какие-то беспорядки, подстрекательство гражданских лиц, раздача паспортов, то вслед за этим у нас появится много людей не из Литвы, которые еще вчера были простыми туристами».

Какие конкретно меры предлагается предпринять, не уточняется.

Портал DELFI, ссылаясь на генерала, пишет, что такого рода угроза якобы исходит из России. Сам Жукас при этом отметил, что вторжение «россиян на танках» Литве, скорее всего, не грозит.

Ранее генерал-майор уже выступал с подобными заявлениями. Он, в частности, утверждал, что Литва должна быть готова к появлению на ее территории вооруженных лиц без знаков различия. В связи с этим Жукас призывал улучшить обороноспособность армии и уделить повышенное внимание персоналу и вооружениям.

52-летний Витаутас Жукас был назначен главнокомандующим ВС Литвы в июле 2014 года. До этого он работал военным представителем страны при ЕС и НАТО. В 2007-2012 годах Жукас командовал сухопутными силами республики.

Тема защиты Литвы от возможной внешней угрозы в последнее время актуализирована в связи с событиями в Крыму (который был включен в состав России) и на востоке Украины. Местные политики неоднократно высказывали опасения, что «крымский сценарий» может повториться в странах Балтии.

На этом фоне правительство Литвы допустило, что в стране восстановят воинскую повинность. Представленные в парламенте партии, в свою очередь, договорились об увеличении расходов на оборону до двух процентов ВВП. Кроме того, высказывалось предложение заранее подготовить население Литвы к гипотетической войне.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности