ЦБ лишил лицензий три банка

Центральный Банк РФ

Банк России отозвал лицензии у дагестанского «Нового коммерческого банка» и двух московских банков — ЮНИКОРБАНК и АУЭРБАНК. Об этом сообщается на сайте регулятора. Банки лишаются права на осуществление банковских операций с 25 июля.

Решение об отзыве лицензий у московских банков было принято в связи с неисполнением кредитными финорганизациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. И ЮНИКОРБАНК, и АУЭРБАНК были участниками системы страхования вкладов.

В сообщении ЦБ, касающемся ЮНИКОРБАНК, уточняется, что лицензия была отозвана в связи с тем, что банк проводил «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

«В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении. При этом ЮНИКОРБАНК был вовлечен в «проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам», а также участвовал в схемах «по выводу денежных средств за рубеж». Их общий объем с 2013 по 2014 год составил более 21 миллиарда рублей.

Касательно АУЭРБАНК в ЦБ сообщили, что организация не соблюдала законодательство «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов». Также банк проводил сомнительные операции в крупных объемах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов. Их общий объем в 2013 году превысил 20 миллиардов рублей.

О причинах отзыва лицензии у «Нового коммерческого банка» в сообщении Банка России не говорится.