СБУ депортировала корреспондента Russia Today

Грэм Филлипс
Грэм Филлипс

Власти Украины задержали и депортировали внештатного корреспондента Russia Today Грэма Филлипса, пропавшего в ночь на 23 июля под Донецком. Об этом сообщает в пятницу, 23 июля, «Интерфакс» со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ).

Журналист, как заявили в СБУ, был опрошен, после чего ему зачитали постановлении о принудительном выдворении с Украины с запретом въезда на ее территорию в течение трех лет.

В то же время РИА Новости сообщает, что коллеги и друзья Филлипса пока не могут с ним связаться. Не подтвердили, по сведениям Russia Today, информацию об освобождении журналиста, который является подданным Великобритании, и в МИД Соединенного Королевства.

Позднее сам Филлипс подтвердил информацию о депортации в Twitter. При этом он отметил, что СБУ взломала его аккаунты в Facebook и «ВКонтакте», а также удалила все данные с его ноутбука.

Связь с внештатным корреспондентом Russia Today Грэма Филлипса и оператором новостного агентства ANNA-News Вадимом Аксеновым была потеряна в ходе боевых действий под Донецком. Позднее власти Украины освободили Аксенова. В МИД РФ назвали действия украинских властей «целенаправленной провокацией» в отношении «независимых международных журналистов».

В конце мая Филлипс уже задерживался украинскими властями. После этого он был перевезен в Киев для допроса. Спустя сутки после задержания журналиста отпустили.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности