СБУ депортировала корреспондента Russia Today

Грэм Филлипс
Грэм Филлипс

Власти Украины задержали и депортировали внештатного корреспондента Russia Today Грэма Филлипса, пропавшего в ночь на 23 июля под Донецком. Об этом сообщает в пятницу, 23 июля, «Интерфакс» со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ).

Журналист, как заявили в СБУ, был опрошен, после чего ему зачитали постановлении о принудительном выдворении с Украины с запретом въезда на ее территорию в течение трех лет.

В то же время РИА Новости сообщает, что коллеги и друзья Филлипса пока не могут с ним связаться. Не подтвердили, по сведениям Russia Today, информацию об освобождении журналиста, который является подданным Великобритании, и в МИД Соединенного Королевства.

Позднее сам Филлипс подтвердил информацию о депортации в Twitter. При этом он отметил, что СБУ взломала его аккаунты в Facebook и «ВКонтакте», а также удалила все данные с его ноутбука.

Связь с внештатным корреспондентом Russia Today Грэма Филлипса и оператором новостного агентства ANNA-News Вадимом Аксеновым была потеряна в ходе боевых действий под Донецком. Позднее власти Украины освободили Аксенова. В МИД РФ назвали действия украинских властей «целенаправленной провокацией» в отношении «независимых международных журналистов».

В конце мая Филлипс уже задерживался украинскими властями. После этого он был перевезен в Киев для допроса. Спустя сутки после задержания журналиста отпустили.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон