Жителей Узбекистана обязали сортировать мусор на восемь категорий

Пункт раздельного сбора мусора

В Узбекистане бытовой мусор поделят на восемь различных типов, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на новые правила, утвержденные постановлением правительства страны.

Внедрение новой системы предусматривает разделение бытового мусора на изделия из твердой и мягкой пластмассы, отходы из черных и цветных металлов, бумаги, а также продукцию, имеющую биологическое происхождение. Кроме того, рассортировывать отдельно нужно будет стекло и ртутьсодержащие лампы.

Новыми правилами обговаривается и оснащение мусоровозов и сборочных пунктов контейнерами для раздельного приема бытовых отходов. Каждая из принимающих мусор емкостей должна иметь отличительные цвета, надписи и знаки, — подчеркивается в правилах.

Между тем, как сообщает издание, это не первая попытка узбекских властей навести порядок в мусороперерабатывающей отрасли. В 2012 году администрация Ташкента предложила сортировать мусор в пакеты четырех цветов. Однако контейнеров для приема бытовых отходов четырех типов на улицах столицы Узбекистана так и не появилось.