Россельхознадзор задумался о запрете на ввоз украинских сладостей

Вслед за украинской молочной продукцией нужно запретить ввоз в Россию и кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко и сливки. Об этом «Интерфаксу» сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, запрет на ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции должен распространяться и на конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется.

Данкверт заявил, что все сырье, которое используется при изготовлении продукции, ввозящейся из стран-поставщиков, должно проверяться по принципу «от поля до прилавка». Данное сырье должно поступать только с аттестованных на экспорт в Россию предприятий. Руководитель Россельхознадзора сообщил, что сейчас на Украине таких предприятий нет.

С 28 июля Россия ограничивает ввоз молока и молочной продукции с Украины. Это решение было принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. К примеру, в продукции были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. Запрет касается всей молочной продукции, включая сыры. На данный момент сыр и другую молочную продукцию поставляют в Россию десять украинских предприятий.

Ранее в июле Россия запретила ввоз молочной продукции, произведенной на предприятиях, входящих в «Милкиленд-Украина». Роспотребнадзор также запретил поставки сырной продукции украинской компании «Лозовский молочный завод».

Помимо этого, в РФ действуют запреты на импорт с Украины картофеля и свинины, а также кондитерской продукции компании Roshen. С 28 июля Россельхознадзор приостанавливает ввоз растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.