Производители электроники попросили отменить авторский сбор

Российская ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в правительство, Минэкономразвития и Счетную палату с просьбой реформировать или вообще отменить авторский сбор в России. Об этом говорится в сообщении РАТЭК. Среди компаний, подписавших обращение, оказались Apple, Samsung, Sony, Intel, а также крупнейшие ритейлеры — «Эльдорадо», «Связной» и «М.Видео».

Ассоциация исходит из результатов исследования ВЦИОМ, в котором сообщается, что копированием музыки и фильмов занимаются только 14 процентов граждан России. При этом сбором обложены все покупатели компьютеров и бытовой электроники. Кроме того, отсутствует публичная информация о компаниях, уплачивающих сбор, собранных средствах и распределенном вознаграждении

В РАТЭК считают, что ситуация способствует развитию недобросовестной конкуренции, так как Российский союз правообладателей (РСП) получает по соглашению с ФТС информацию лишь о 50 крупных импортерах оборудования.

В апреле 2013 года фракция ЛДПР в Госдуме предложила отменить авторский сбор. До этого против сбора в пользу союза, возглавляемого Никитой Михалковым, выступали чиновники Минэкономразвития. В министерстве называли деятельность союза непрозрачной и неэффективной.

РСП с 2010 года взимает с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также носителей информации сбор в размере одного процента от стоимости продукции. Полученные средства союз тратит на собственные нужды и распределяет между обладателями авторских прав и исполнителями.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
14:44Сегодня
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль