Антимонопольщики защитили авторский сбор союза Михалкова

Никита Михалков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении нескольких импортеров, не выплативших сбор Российскому союзу правообладателей (РСП), руководит которым режиссер Никита Михалков. Как пишет в номере от 22 марта газета «Ведомости», это первое расследование ФАС, связанное с авторскими вознаграждениями.

О том, что ФАС возбудила дела в связи с недобросовестной конкуренцией из-за невыплаты авторского сбора, изданию сообщил неназванный представитель ведомства. О каких именно импортерах идет речь, не сообщается; известно только, что дела были заведены по жалобе РСП. В самом РСП от комментариев отказались.

По словам собеседника «Ведомостей», в жалобе ФАС назывались финская компания Nokia и японская Panasonic. Источник газеты, знакомый с ходом расследования, заявил, что сейчас ведется сбор информации и допрос свидетелей. В Nokia и Panasonic ситуацию не прокомментировали.

В середине марта Япония обратилась в Госдуму и Минэкономразвития с просьбой пересмотреть систему взимания авторских отчислений РСП. В ответ в МИДе России заявили японской стороне, что авторский сбор соответствует «общепризнанным принципам и нормам» и не содержит дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

С осени 2010 года РСП уполномочен взимать с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также носителей информации сбор в размере одного процента от цены реализации продукции. Привлеченные средства частично направляются на собственные нужды РСП, а также распределяются между обладателями авторских прав и исполнителями. В 2010-2011 годах соглашения с союзом о выплате отчислений заключили такие корпорации, как Sony, Canon, Fujifilm, Casio, Lenovo, LG, Nikon, Sony Ericsson и другие. В число немногих компаний, пока не заключивших подобное соглашение с РСП, входит, в частности, Panasonic.

За невыплату сборов РСП подает на импортеров техники жалобы в правоохранительные органы. Последние, как правило, встают на сторону РСП. В июле 2012 года в России было возбуждено первое уголовное дело в отношении компании-импортера за неуплату союзу авторских сборов.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска