Депутаты решили защитить россиян от выплат союзу Михалкова

Никита Михалков
Никита Михалков

Депутаты Государственной Думы из фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, отменяющий плату за воспроизведение гражданами в личных целях аудиовизуальных произведений. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, документ отменяет сбор, который платят импортеры записывающих устройств Российскому союзу правообладателей, возглавляемому режиссером Никитой Михалковым.

По данным издания, необходимые поправки в Гражданский кодекс на прошлой неделе направили в Госдуму депутаты Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов. Авторы документа утверждают, что из-за введения сбора в пользу РСП любой гражданин, заплативший за аудиовизуальное произведение, все равно будет платить за него каждый раз, приобретая носители информации или другое оборудование.

Они также обращают внимание, что граждане, которые вообще не пользуются авторским контентом, все равно платят даже за теоретическую возможность это сделать. Таким образом, считают депутаты, денежные средства неправомерно взимаются с граждан России в пользу «недобросовестных владельцев авторских и смежных прав».

В Российском союзе правообладателей изданию заявили, что считают инициативу непроходной и что она внесена в пользу неплательщиков сбора.

Ранее против сбора в пользу союза Михалкова выступали чиновники Минэкономразвития и импортеры записывающих устройств. В министерстве называли деятельность союза непрозрачной и неэффективной. В ведомстве обращали внимание, что размер выплат каждому отдельному автору ничем не регламентирован и не обоснован. Импортеры пытались доказать незаконность сбора в пользу РСП в судах, но это не принесло результатов.

РСП взимает с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также носителей информации сбор в размере одного процента от стоимости продукции. Полученные средства союз тратит на собственные нужды и распределяет между обладателями авторских прав и исполнителями. Многие импортеры заключили с союзом договор об уплате сбора. На тех, кто этого не сделал, РСП подает жалобы в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки