Депутаты решили защитить россиян от выплат союзу Михалкова

Никита Михалков
Никита Михалков

Депутаты Государственной Думы из фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, отменяющий плату за воспроизведение гражданами в личных целях аудиовизуальных произведений. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, документ отменяет сбор, который платят импортеры записывающих устройств Российскому союзу правообладателей, возглавляемому режиссером Никитой Михалковым.

По данным издания, необходимые поправки в Гражданский кодекс на прошлой неделе направили в Госдуму депутаты Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов. Авторы документа утверждают, что из-за введения сбора в пользу РСП любой гражданин, заплативший за аудиовизуальное произведение, все равно будет платить за него каждый раз, приобретая носители информации или другое оборудование.

Они также обращают внимание, что граждане, которые вообще не пользуются авторским контентом, все равно платят даже за теоретическую возможность это сделать. Таким образом, считают депутаты, денежные средства неправомерно взимаются с граждан России в пользу «недобросовестных владельцев авторских и смежных прав».

В Российском союзе правообладателей изданию заявили, что считают инициативу непроходной и что она внесена в пользу неплательщиков сбора.

Ранее против сбора в пользу союза Михалкова выступали чиновники Минэкономразвития и импортеры записывающих устройств. В министерстве называли деятельность союза непрозрачной и неэффективной. В ведомстве обращали внимание, что размер выплат каждому отдельному автору ничем не регламентирован и не обоснован. Импортеры пытались доказать незаконность сбора в пользу РСП в судах, но это не принесло результатов.

РСП взимает с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также носителей информации сбор в размере одного процента от стоимости продукции. Полученные средства союз тратит на собственные нужды и распределяет между обладателями авторских прав и исполнителями. Многие импортеры заключили с союзом договор об уплате сбора. На тех, кто этого не сделал, РСП подает жалобы в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности