Минэкономразвития усомнилось в эффективности союза Михалкова

Никита Михалков
Никита Михалков

Министерство экономического развития усомнилось в эффективности системы сбора в пользу авторов одного процента с продаж чистых дисков и записывающей техники. Об этом в четверг, 28 марта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Олега Фомичева.

Сбор в пользу авторов призван компенсировать им ущерб, наносимый копированием их произведений частными лицами. Собирать эти средства аккредитован Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. При этом, по мнению министерства, полномочия РСП в настоящее время законом не определены.

Кроме того, отмечается в письме, действующее законодательство не обязывает производителей и импортеров техники и дисков заключать с союзом договоры. Платежи определены как добровольные, однако государственные органы поддерживают РСП и помогают организации взыскивать средства с предпринимателей. Так, недавно дела о невыплате гонораров РСП возбудила в отношении нескольких импортеров Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Министерство также не понимает, как на основании стоимости устройства для записи дисков рассчитывается потенциальный ущерб, который оно наносит правообладателю. Кроме того, ведомство считает непрозрачной систему распределения собранных средств, так как принцип определения размера выплат разным авторам никак не регламентирован и не обоснован.

В связи с этим министерство предлагает различным ведомствам предлагать собственные варианты совершенствования системы. По мнению Минэкономразвития, в первую очередь требуется точно определить ответственность РСП и сформировать логичную систему подсчета убытков того или иного автора. Письмо разослано, в частности, в Генпрокуратуру РФ, Министерство юстиции, Министерство культуры, Министерство связи и массовых коммуникаций, а также в Федеральную антимонопольную службу и Федеральную таможенную службу.

В самом РСП газете заявили, что пока не получили письмо и не могут его прокомментировать.

Право взимать с производителей и импортеров записывающей техники и чистых дисков процент в пользу авторов РСП получил в 2010 году. Часть собранных таким образом денег организация тратит на собственные нужды, а часть передает правообладателям. В случае невыплаты сбора РСП направляет жалобу в правоохранительные органы.

В 2012 году Минэкономразвития уже критиковало систему взимания сборов РСП и предлагало передать эти полномочия государственной структуре. Кроме того, правительство предлагало дифференцировать размер сбора для различных носителей информации, так как сочло несправедливым взимать один и тот же процент с каждого произведенного компьютера и с каждой произведенной болванки. Тогда было предложено оставить сбор в размере одного процента от цены в качестве максимально допустимого, но для ряда товаров эту ставку снизить.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно