Минэкономразвития усомнилось в эффективности союза Михалкова

Никита Михалков
Никита Михалков

Министерство экономического развития усомнилось в эффективности системы сбора в пользу авторов одного процента с продаж чистых дисков и записывающей техники. Об этом в четверг, 28 марта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Олега Фомичева.

Сбор в пользу авторов призван компенсировать им ущерб, наносимый копированием их произведений частными лицами. Собирать эти средства аккредитован Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. При этом, по мнению министерства, полномочия РСП в настоящее время законом не определены.

Кроме того, отмечается в письме, действующее законодательство не обязывает производителей и импортеров техники и дисков заключать с союзом договоры. Платежи определены как добровольные, однако государственные органы поддерживают РСП и помогают организации взыскивать средства с предпринимателей. Так, недавно дела о невыплате гонораров РСП возбудила в отношении нескольких импортеров Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Министерство также не понимает, как на основании стоимости устройства для записи дисков рассчитывается потенциальный ущерб, который оно наносит правообладателю. Кроме того, ведомство считает непрозрачной систему распределения собранных средств, так как принцип определения размера выплат разным авторам никак не регламентирован и не обоснован.

В связи с этим министерство предлагает различным ведомствам предлагать собственные варианты совершенствования системы. По мнению Минэкономразвития, в первую очередь требуется точно определить ответственность РСП и сформировать логичную систему подсчета убытков того или иного автора. Письмо разослано, в частности, в Генпрокуратуру РФ, Министерство юстиции, Министерство культуры, Министерство связи и массовых коммуникаций, а также в Федеральную антимонопольную службу и Федеральную таможенную службу.

В самом РСП газете заявили, что пока не получили письмо и не могут его прокомментировать.

Право взимать с производителей и импортеров записывающей техники и чистых дисков процент в пользу авторов РСП получил в 2010 году. Часть собранных таким образом денег организация тратит на собственные нужды, а часть передает правообладателям. В случае невыплаты сбора РСП направляет жалобу в правоохранительные органы.

В 2012 году Минэкономразвития уже критиковало систему взимания сборов РСП и предлагало передать эти полномочия государственной структуре. Кроме того, правительство предлагало дифференцировать размер сбора для различных носителей информации, так как сочло несправедливым взимать один и тот же процент с каждого произведенного компьютера и с каждой произведенной болванки. Тогда было предложено оставить сбор в размере одного процента от цены в качестве максимально допустимого, но для ряда товаров эту ставку снизить.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли