Общественная палата попросит ООН создать гуманитарный коридор на востоке Украины

Последствия обстрела Луганска
Последствия обстрела Луганска

Общественная палата России (ОП РФ) намерена призвать Совет Безопасности ООН организовать гуманитарный коридор на востоке Украины для эвакуации пациентов больниц, в том числе нескольких сотен детей, находящихся на лечении в Донецке и Луганске. Об этом пишет во вторник, 29 июля, «Коммерсантъ».

Обращение члены ОП РФ решили составить после мониторинга ситуации с лечением больных в зоне боевых действий на Украине. «По нашим данным, ситуация катастрофическая. В больницах элементарных медикаментов не получают раненые, что уж говорить о тяжелобольных пациентах. При этом я не вижу, что международные организации предпринимают хоть какие-то эффективные действия», — объяснил инициативу первый заместитель секретаря Общественный палаты Владислав Гриб.

В первую очередь, как сообщил замглавы координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров, речь идет о пациентах больниц Луганска и Донецка. «Необходимо вывести из-под удара детей. По нашим данным, тяжелобольных несовершеннолетних пациентов там несколько сотен», — сказал он.

В обращении, которое будет направлено в ООН через МИД РФ, Общественная палата попросит от международной организации гарантировать создание безопасного коридора для вывоза детей в Россию.

В Международном комитете Красного креста подтвердили тяжелое положение с медицинским обслуживанием в зоне боевых действий. В то же время в организации выразили сомнение в том, что киевские власти и ополченцы согласятся на перемирие.

Ранее российские правозащитники направили обращение к противоборствующим сторонам на Украине, а также к международным правозащитным организациям с просьбой обеспечить безопасность и своевременное оказание помощи детям, находящимся в зоне конфликта на востоке страны. Под обращением подписались уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве