Общественная палата попросит ООН создать гуманитарный коридор на востоке Украины

Последствия обстрела Луганска
Последствия обстрела Луганска

Общественная палата России (ОП РФ) намерена призвать Совет Безопасности ООН организовать гуманитарный коридор на востоке Украины для эвакуации пациентов больниц, в том числе нескольких сотен детей, находящихся на лечении в Донецке и Луганске. Об этом пишет во вторник, 29 июля, «Коммерсантъ».

Обращение члены ОП РФ решили составить после мониторинга ситуации с лечением больных в зоне боевых действий на Украине. «По нашим данным, ситуация катастрофическая. В больницах элементарных медикаментов не получают раненые, что уж говорить о тяжелобольных пациентах. При этом я не вижу, что международные организации предпринимают хоть какие-то эффективные действия», — объяснил инициативу первый заместитель секретаря Общественный палаты Владислав Гриб.

В первую очередь, как сообщил замглавы координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров, речь идет о пациентах больниц Луганска и Донецка. «Необходимо вывести из-под удара детей. По нашим данным, тяжелобольных несовершеннолетних пациентов там несколько сотен», — сказал он.

В обращении, которое будет направлено в ООН через МИД РФ, Общественная палата попросит от международной организации гарантировать создание безопасного коридора для вывоза детей в Россию.

В Международном комитете Красного креста подтвердили тяжелое положение с медицинским обслуживанием в зоне боевых действий. В то же время в организации выразили сомнение в том, что киевские власти и ополченцы согласятся на перемирие.

Ранее российские правозащитники направили обращение к противоборствующим сторонам на Украине, а также к международным правозащитным организациям с просьбой обеспечить безопасность и своевременное оказание помощи детям, находящимся в зоне конфликта на востоке страны. Под обращением подписались уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон