Общественная палата попросит ООН создать гуманитарный коридор на востоке Украины

Последствия обстрела Луганска
Последствия обстрела Луганска

Общественная палата России (ОП РФ) намерена призвать Совет Безопасности ООН организовать гуманитарный коридор на востоке Украины для эвакуации пациентов больниц, в том числе нескольких сотен детей, находящихся на лечении в Донецке и Луганске. Об этом пишет во вторник, 29 июля, «Коммерсантъ».

Обращение члены ОП РФ решили составить после мониторинга ситуации с лечением больных в зоне боевых действий на Украине. «По нашим данным, ситуация катастрофическая. В больницах элементарных медикаментов не получают раненые, что уж говорить о тяжелобольных пациентах. При этом я не вижу, что международные организации предпринимают хоть какие-то эффективные действия», — объяснил инициативу первый заместитель секретаря Общественный палаты Владислав Гриб.

В первую очередь, как сообщил замглавы координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров, речь идет о пациентах больниц Луганска и Донецка. «Необходимо вывести из-под удара детей. По нашим данным, тяжелобольных несовершеннолетних пациентов там несколько сотен», — сказал он.

В обращении, которое будет направлено в ООН через МИД РФ, Общественная палата попросит от международной организации гарантировать создание безопасного коридора для вывоза детей в Россию.

В Международном комитете Красного креста подтвердили тяжелое положение с медицинским обслуживанием в зоне боевых действий. В то же время в организации выразили сомнение в том, что киевские власти и ополченцы согласятся на перемирие.

Ранее российские правозащитники направили обращение к противоборствующим сторонам на Украине, а также к международным правозащитным организациям с просьбой обеспечить безопасность и своевременное оказание помощи детям, находящимся в зоне конфликта на востоке страны. Под обращением подписались уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности