Мобильным интернетом в России в 2013 году воспользовалось 90 миллионов абонентов

На конец 2013 года в России насчитывалось 90 миллионов абонентов мобильного интернета, на 17 процентов больше, чем годом ранее. Об этом сообщается в аналитическом исследовании по мобильному интернету консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

По оценке J'son в России мобильный интернет по популярности догнал фиксированный. Проникновение мобильного интернета в 2013 году составило 63 процента от населения России. Руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting Евгений Альминов пояснил «Ленте.ру», что в исследовании абонентская база оценивалась по числу SIM-карт, используемых для передачи данных. При этом пользователи нескольких мобильных устройств могут быть посчитаны несколько раз: ситуация аналогична статданным по сотовой связи, уровень проникновения которой в РФ превышает 100%.

В 2013 году активные пользователи потребляли в среднем 1 гигабайт трафика в месяц. При этом J'son отмечает, что этот показатель растет ускоряющимися темпами на фоне замедления темпов роста активных абонентов мобильного интернета. Так в 2012 году средний трафик активного пользователя составлял 0,6 гигабайта, годом ранее — 0,4 гигабайта, а в 2010 — 0,1 гигабайта.

На июль 2014 года большинство пользователей, 53 процента, преимущественно применяют фиксированный доступ. При этом только 13 процентов никогда не используют беспроводной доступ, а только им пользуются четыре процента абонентов доступа в сеть.

Доступ в мобильный интернет пользователи преимущественно получают и через Wi-Fi, и чем сотовую сеть — 82 процента от общего числа. Исключительно через Wi-Fi доступ в интернет получают 12 процентов пользователей, только через сотовую сеть — шесть.

Большинство пользователей имеют от 5 до 10 приложений на своих мобильных устройствах: 47 процентов на смартфонах и ровно половина на планшетах. Одно из самых распространеных действий на мобильных устройствах — просмотр видеоприложений: 55 процентов на планшете и 26 процентов на смартфоне.

По результатам исследования J’son, 38% пользователей мобильного интернета на смартфонах и 47% пользователей мобильного интернета на планшетных ПК собираются проводить больше времени онлайн на своих устройствах. С учетом роста общего числа пользователей смартфонов и планшетных ПК, аналитики ожидают увеличения суммарной активной абонентской базы мобильного интернета до 140—145 миллионов сим-карт к концу 2018 года.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности