Мобильным интернетом в России в 2013 году воспользовалось 90 миллионов абонентов

На конец 2013 года в России насчитывалось 90 миллионов абонентов мобильного интернета, на 17 процентов больше, чем годом ранее. Об этом сообщается в аналитическом исследовании по мобильному интернету консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

По оценке J'son в России мобильный интернет по популярности догнал фиксированный. Проникновение мобильного интернета в 2013 году составило 63 процента от населения России. Руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting Евгений Альминов пояснил «Ленте.ру», что в исследовании абонентская база оценивалась по числу SIM-карт, используемых для передачи данных. При этом пользователи нескольких мобильных устройств могут быть посчитаны несколько раз: ситуация аналогична статданным по сотовой связи, уровень проникновения которой в РФ превышает 100%.

В 2013 году активные пользователи потребляли в среднем 1 гигабайт трафика в месяц. При этом J'son отмечает, что этот показатель растет ускоряющимися темпами на фоне замедления темпов роста активных абонентов мобильного интернета. Так в 2012 году средний трафик активного пользователя составлял 0,6 гигабайта, годом ранее — 0,4 гигабайта, а в 2010 — 0,1 гигабайта.

На июль 2014 года большинство пользователей, 53 процента, преимущественно применяют фиксированный доступ. При этом только 13 процентов никогда не используют беспроводной доступ, а только им пользуются четыре процента абонентов доступа в сеть.

Доступ в мобильный интернет пользователи преимущественно получают и через Wi-Fi, и чем сотовую сеть — 82 процента от общего числа. Исключительно через Wi-Fi доступ в интернет получают 12 процентов пользователей, только через сотовую сеть — шесть.

Большинство пользователей имеют от 5 до 10 приложений на своих мобильных устройствах: 47 процентов на смартфонах и ровно половина на планшетах. Одно из самых распространеных действий на мобильных устройствах — просмотр видеоприложений: 55 процентов на планшете и 26 процентов на смартфоне.

По результатам исследования J’son, 38% пользователей мобильного интернета на смартфонах и 47% пользователей мобильного интернета на планшетных ПК собираются проводить больше времени онлайн на своих устройствах. С учетом роста общего числа пользователей смартфонов и планшетных ПК, аналитики ожидают увеличения суммарной активной абонентской базы мобильного интернета до 140—145 миллионов сим-карт к концу 2018 года.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями