«Санта-Барбаре» исполнилось 30 лет

30 июля 1984 года на канале NBC вышла первая серия «Санта-Барбары». Мыльная опера шла почти 10 лет — до 15 января 1993 года. В России не были показаны все 2137 серии. Трансляция началась 2 января 1992 года с 217 серии, когда на родине показ уже заканчивался, и оборвалась в 2002 на 2040-м эпизоде. Недостающие серии до сих пор переводят поклонники сериала своими силами.

Благодаря «Санта-Барбаре» российская публика узнала, что персонаж может измениться в течение сериала: исполнители ролей Келли, Сиси, Мейсона, Теда, Софии, Джины менялись по два-четыре раза. Мало кто помнит, что одну из своих первых ролей здесь сыграл Леонардо Ди Каприо — Мейсон Кепвелл в детстве.

У «Санта-Барбары» больше 20 американских теленаград Эмми, но популярностью в США сериал не пользовался: он не поднимался выше десятой строчки рейтингов. Другое дело в России: его смотрели целыми деревнями.

Даже спустя 12 лет после завершения показа сериала на телеканале РТР существуют поклонники саги. Например, санкт-петербургский фанклуб «Санта-Барбары» нашел серии, которые не были показаны на отечественном ТВ и переводит их на русский, но на этом не останавливается. Несколько лет поклонники разыскивали актеров, озвучивавших официальную телеверсию — Татьяну Иванову, Галину Чигинскую, Елену Ставрогину, Александру Кожевникову, Валерия Захарьева, Станислава Концевича и Олега Куликовича. Нашли их и периодически озвучивают непоказанные серии в студии в Санкт-Петербурге. Деньги своими силами собирают на озвучку каждого эпизода, отдавая предпочтения самым значимым. Например, начали с рождественского 106-го, о чем сообщается на форуме фанклуба. К слову, там же выложены озвученные серии.

«В данный момент у нас работает четыре команды озвучки и есть еще довольно большая группа редакторов, укладчиков текста, специалистов по работе со звуком. Наш проект абсолютно некоммерческий и мы никогда не зарабатывали на нем. Работаем исключительно в образовательных целях ради поклонников сериала "Санта-Барбара"», — рассказал «Ленте.ру» один из главных инициаторов проекта.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года