Россельхознадзор задумался о запрете на импорт греческих фруктов

Россельхознадзор на следующей неделе может ограничить импорт греческих фруктов. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал руководитель ведомства Сергей Данкверт. По его словам, в восьми партиях персиков из Греции был обнаружен вредитель — персиковая плодожорка.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил РИА Новости, что сейчас эксперты ведомства оценивают серьезность ситуации, проводят оценку рисков. «Она будет завершена в течение нескольких дней, в начале следующей недели. После этого существует вероятность введения ограничений на ввоз греческих фруктов в Россию», — заявил он.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году на фрукты пришлось более трети греческого импорта в Россию. Весь импорт составил 611,3 миллиона долларов.

С 1 августа Россельхознадзор ввел запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Решение связано с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.

28 июля стало известно, что Россельхознадзор может ввести ограничения на поставки в Россию фруктов из всего Евросоюза. Это было обосновано тем, что в последнее время участились поставки фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой.

18 июля ведомство запретило импорт в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни. Россельхознадзор принял такое решение в связи с большим количеством нарушений при поставках продукции из Молдавии.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут