Россельхознадзор обнаружил запрещенный препарат в мясе из ЕС

Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза. Об этом сообщает «Интерфакс». Рактопамин был выявлен в говяжьем тримминге (обрезки с различных мест говяжьей туши), поступившем из Испании.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что использование рактопамина в Евросоюзе запрещено. Он также сообщил, что партия опасной продукции была отправлена до введения Россией запрета (с 27 июня) на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из ЕС. Ветсертификат был подписан 31 мая 2014 года.

Как считают в Россельхознадзоре, наличие запрещенного препарата в мясной продукции может говорить о двух явлениях. Либо в Испании серьезно нарушаются правила производства продукции, либо была предпринята попытка ввоза контрабандной продукции с сертификатом испанской ветслужбы. «В данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции», — отметил Данкверт.

По словам главы ведомства, этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными. Данкверт напомнил, что в России использование рактопамина также запрещено. По его словам, Россельхознадзор будет настаивать на срочном проведении консультаций с европейскими коллегами и расследовании этого случая.

В начале 2013 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки всей мясной продукции из США в связи с содержащимся в ней рактопамином. Ряд стран считают рактопамин вредным, однако в США никаких ограничений на его использование нет.

30 января текущего года Россия ввела запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ограничил поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы. После чего 8 апреля 2014 года ЕС подал в ВТО иск к России в связи с запретом поставок свинины из Европы.

После того как Россия закрыла свой рынок для европейских живых свиней и свинины, под запрет попало почти 25 процентов общего объема экспорта продукции свиноводства из ЕС. Торговые ограничения привели к значительным потерям для аграрного сектора ЕС. В 2013 году объем экспорта европейской свинины в Россию составил 1,4 миллиарда евро.

Также весной этого года Россельхознадзор также запретил ввоз охлажденной говядины из Австралии из-за наличия в продукции запрещенного стимулятора роста — тренболона.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю