Россельхознадзор обнаружил запрещенный препарат в мясе из ЕС

Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза. Об этом сообщает «Интерфакс». Рактопамин был выявлен в говяжьем тримминге (обрезки с различных мест говяжьей туши), поступившем из Испании.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что использование рактопамина в Евросоюзе запрещено. Он также сообщил, что партия опасной продукции была отправлена до введения Россией запрета (с 27 июня) на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из ЕС. Ветсертификат был подписан 31 мая 2014 года.

Как считают в Россельхознадзоре, наличие запрещенного препарата в мясной продукции может говорить о двух явлениях. Либо в Испании серьезно нарушаются правила производства продукции, либо была предпринята попытка ввоза контрабандной продукции с сертификатом испанской ветслужбы. «В данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции», — отметил Данкверт.

По словам главы ведомства, этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными. Данкверт напомнил, что в России использование рактопамина также запрещено. По его словам, Россельхознадзор будет настаивать на срочном проведении консультаций с европейскими коллегами и расследовании этого случая.

В начале 2013 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки всей мясной продукции из США в связи с содержащимся в ней рактопамином. Ряд стран считают рактопамин вредным, однако в США никаких ограничений на его использование нет.

30 января текущего года Россия ввела запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ограничил поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы. После чего 8 апреля 2014 года ЕС подал в ВТО иск к России в связи с запретом поставок свинины из Европы.

После того как Россия закрыла свой рынок для европейских живых свиней и свинины, под запрет попало почти 25 процентов общего объема экспорта продукции свиноводства из ЕС. Торговые ограничения привели к значительным потерям для аграрного сектора ЕС. В 2013 году объем экспорта европейской свинины в Россию составил 1,4 миллиарда евро.

Также весной этого года Россельхознадзор также запретил ввоз охлажденной говядины из Австралии из-за наличия в продукции запрещенного стимулятора роста — тренболона.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон