Раскрыта тайна найденного под развалинами ВТЦ в Нью-Йорке корабля

Часть найденного киля
Часть найденного киля

По годичным кольцам древесины американские археологи выяснили, что парусник, найденный четыре года назад под обломками разрушенного террористами 11 сентября 2001 года Всемирного торгового центра (ВТЦ), был построен в XVIII веке, накануне Войны за независимость. Свои выводы ученые представили в журнале Tree Ring Research, а коротко о неожиданной встрече двух ключевых эпизодов американской истории повествует сайт History.com.

В 2010 году археолог Молли Макдональд (Molly McDonald) следила за ходом земляных работ на пересечении Либерти-стрит и Сидар-стрит, где на месте будущей подземной парковки экскаваторщики обнаружили обломки причала (современный Нижний Манхэттен еще 200 лет назад находился на дне реки Гудзон).

В грязи, среди сгнивших обломков досок, Макдональд увидела фрагмент киля. Строительство паркинга приостановилось, археологи начали раскопки, и через две недели уже стали видны очертания корпуса судна длиной десяток метров. Хрупкие фрагменты корабельных досок были транспортированы в археологическую лабораторию Мэрилендского университета.

Ученые хотели выяснить, как древний парусник оказался под зданием Всемирного торгового центра. Они быстро определили, что корпус судна был изготовлен из белого дуба. Но это дерево распространено по всему миру. Однако киль был сделан из гикори. Растет это дерево только в Восточной и Южной Азии, а также на территории США: то есть корабль, с большой долей вероятности, сошел со стапелей американской верфи.

Дальше на помощь ученым пришла дендрохронология — определение возраста дерева по годичным кольцам. Чередование тонких и широких колец (деревья по-разному растут в зависимости от количества осадков) создает уникальный рисунок. Кольца дуба, из которого был сделан корпус судна, оказались очень похожи на древесину, использованную в интерьере Индепенденс-холла в Филадельфии — здания, где была подписана Декларация независимости и Конституция США. Древесину из Индепенденс-холла и из остова корабля получили из дубов одного и того же леса, росшего в окрестностях Филадельфии, а срубили их в 1773 году.

Корабль оказался небольшим шлюпом. Судя по ходам, которые в его досках проделали черви, он плавал в Карибском море. Оттуда в Северную Америку, вероятно, привозил сахар и ром.

Говоря, как корабль, построенный в XVIII веке на филадельфийской верфи, оказался в недрах Манхэттена, ученые обращают внимание на то, что цены на землю на острове после Войны за независимость стали очень быстро расти. Предприимчивые ньюйоркцы стали бросать в реку Гудзон мусор, камни и обломки древесины, искусственно расширяя берега. Именно суша из такого мусора окружала построенный в начале 1970-х годов Всемирный торговый центр.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах