Раскрыта тайна найденного под развалинами ВТЦ в Нью-Йорке корабля

Часть найденного киля
Часть найденного киля

По годичным кольцам древесины американские археологи выяснили, что парусник, найденный четыре года назад под обломками разрушенного террористами 11 сентября 2001 года Всемирного торгового центра (ВТЦ), был построен в XVIII веке, накануне Войны за независимость. Свои выводы ученые представили в журнале Tree Ring Research, а коротко о неожиданной встрече двух ключевых эпизодов американской истории повествует сайт History.com.

В 2010 году археолог Молли Макдональд (Molly McDonald) следила за ходом земляных работ на пересечении Либерти-стрит и Сидар-стрит, где на месте будущей подземной парковки экскаваторщики обнаружили обломки причала (современный Нижний Манхэттен еще 200 лет назад находился на дне реки Гудзон).

В грязи, среди сгнивших обломков досок, Макдональд увидела фрагмент киля. Строительство паркинга приостановилось, археологи начали раскопки, и через две недели уже стали видны очертания корпуса судна длиной десяток метров. Хрупкие фрагменты корабельных досок были транспортированы в археологическую лабораторию Мэрилендского университета.

Ученые хотели выяснить, как древний парусник оказался под зданием Всемирного торгового центра. Они быстро определили, что корпус судна был изготовлен из белого дуба. Но это дерево распространено по всему миру. Однако киль был сделан из гикори. Растет это дерево только в Восточной и Южной Азии, а также на территории США: то есть корабль, с большой долей вероятности, сошел со стапелей американской верфи.

Дальше на помощь ученым пришла дендрохронология — определение возраста дерева по годичным кольцам. Чередование тонких и широких колец (деревья по-разному растут в зависимости от количества осадков) создает уникальный рисунок. Кольца дуба, из которого был сделан корпус судна, оказались очень похожи на древесину, использованную в интерьере Индепенденс-холла в Филадельфии — здания, где была подписана Декларация независимости и Конституция США. Древесину из Индепенденс-холла и из остова корабля получили из дубов одного и того же леса, росшего в окрестностях Филадельфии, а срубили их в 1773 году.

Корабль оказался небольшим шлюпом. Судя по ходам, которые в его досках проделали черви, он плавал в Карибском море. Оттуда в Северную Америку, вероятно, привозил сахар и ром.

Говоря, как корабль, построенный в XVIII веке на филадельфийской верфи, оказался в недрах Манхэттена, ученые обращают внимание на то, что цены на землю на острове после Войны за независимость стали очень быстро расти. Предприимчивые ньюйоркцы стали бросать в реку Гудзон мусор, камни и обломки древесины, искусственно расширяя берега. Именно суша из такого мусора окружала построенный в начале 1970-х годов Всемирный торговый центр.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Мария Шарапова«Мы все считаем, что Мария — обманщица»
Как теннисный мир встречает Шарапову
Дениз БуэноБуэно ночес
Как к девушке — футбольному арбитру без нижнего белья пришел успех
Между молотом и наковальней
Главный бой турнира UFC впервые завершился поражением русского бойца
«Он станет первым чемпионом UFC из России»
Оправдает ли Артем Лобов надежды своего друга Конора Макгрегора
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности