Путин и Обама нашли общий язык по украинскому кризису

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

Президент США Барак Обама вечером в пятницу, 1 августа, позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин охарактеризовал линию на наращивание Вашингтоном санкционного давления как контрпродуктивную. По его мнению, такая политика наносит «серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности в целом».

Президенты согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств. В этой связи они обсудили возможные перспективы развития российско-американского диалога.

Обама и Путин сошлись во мнении, что боевые действия на юго-востоке Украины необходимо срочно прекратить. Они позитивно оценили состоявшиеся в Минске консультации контактной группы. «Отмечена необходимость продолжения переговоров в таком формате», — говорится в сообщении пресс-службы.

В заседании контактной группы, прошедшей в Минске 31 июля, приняли участие представители России, Украины, ОБСЕ и самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Стороны договорились прекратить боевые действия по маршруту миссии ОБСЕ к месту падения «Боинг-777». Участники встречи обсудили ситуацию с заложниками и обязались немедленно освободить удерживаемых лиц. Кроме того, представители контактной группы поддержали создание механизма наблюдения и контроля за режимом прекращения огня со стороны ОБСЕ, а также призвали к эффективному контролю украинско-российской границы.

Новая встреча контактной группы в Минске запланирована на следующую неделю.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон