Роспотребнадзор приготовился к встрече с Эбола

Анна Попова
Анна Попова

Россиянам не угрожает распространение лихорадки Эбола на территории страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. При этом она рекомендует внимательней следить за личной гигиеной и воздержаться от поездок в зону риска.

По словам Поповой, в аэропортах страны постоянно ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке Эбола стран. «С марта мы приняли все необходимые меры, контроль в аэропортах, — заявила глава Роспотребнадзора. — Стационары готовы обеспечить всю необходимую медицинскую помощь, лаборатории также в готовности».

Попова напомнила, что инфекция передается контактным путем. «Нужно защитить кожные покровы и слизистую, не использовать чужую одежду», — отметила Попова. Она также напомнила, что поездки в регионы, неблагоприятные по эпидемиологическим условиям, крайне нежелательны. Если же кто-то посетил одну из стран, где распространена лихорадка Эбола, и по возвращении почувствовал недомогание, ему следует срочно обратиться к врачу и пояснить, в какой стране он побывал.

Попова рассказала, что сейчас в странах Западной Африки циркулирует так называемый заирский подтип вируса лихорадки Эбола. Именно он вызывает наибольшую летальность. По словам Поповой, Роспотребнадзор будет ежедневно информировать общественность о том, какая работа ведется российскими специалистами в Гвинее в целях обеспечения безопасности российских граждан. «С сегодняшнего дня мы открываем страницу на сайте», — сообщила она.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, тем временем, призывает ЕС не думать о новых санкциях в отношении России, а сконцентрировать усилия на защите от опасного вируса.

Вспышка лихорадки началась в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Вирус уже унес жизни 729 человек, а всего зарегистрировано более 1300 случаев заболевания. Ранее генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является «крупнейшей за всю 40-летнюю историю с момента открытия этого заболевания».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах