Роспотребнадзор приготовился к встрече с Эбола

Анна Попова
Анна Попова

Россиянам не угрожает распространение лихорадки Эбола на территории страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. При этом она рекомендует внимательней следить за личной гигиеной и воздержаться от поездок в зону риска.

По словам Поповой, в аэропортах страны постоянно ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке Эбола стран. «С марта мы приняли все необходимые меры, контроль в аэропортах, — заявила глава Роспотребнадзора. — Стационары готовы обеспечить всю необходимую медицинскую помощь, лаборатории также в готовности».

Попова напомнила, что инфекция передается контактным путем. «Нужно защитить кожные покровы и слизистую, не использовать чужую одежду», — отметила Попова. Она также напомнила, что поездки в регионы, неблагоприятные по эпидемиологическим условиям, крайне нежелательны. Если же кто-то посетил одну из стран, где распространена лихорадка Эбола, и по возвращении почувствовал недомогание, ему следует срочно обратиться к врачу и пояснить, в какой стране он побывал.

Попова рассказала, что сейчас в странах Западной Африки циркулирует так называемый заирский подтип вируса лихорадки Эбола. Именно он вызывает наибольшую летальность. По словам Поповой, Роспотребнадзор будет ежедневно информировать общественность о том, какая работа ведется российскими специалистами в Гвинее в целях обеспечения безопасности российских граждан. «С сегодняшнего дня мы открываем страницу на сайте», — сообщила она.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, тем временем, призывает ЕС не думать о новых санкциях в отношении России, а сконцентрировать усилия на защите от опасного вируса.

Вспышка лихорадки началась в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Вирус уже унес жизни 729 человек, а всего зарегистрировано более 1300 случаев заболевания. Ранее генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является «крупнейшей за всю 40-летнюю историю с момента открытия этого заболевания».

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе