Роспотребнадзор приготовился к встрече с Эбола

Анна Попова
Анна Попова

Россиянам не угрожает распространение лихорадки Эбола на территории страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. При этом она рекомендует внимательней следить за личной гигиеной и воздержаться от поездок в зону риска.

По словам Поповой, в аэропортах страны постоянно ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке Эбола стран. «С марта мы приняли все необходимые меры, контроль в аэропортах, — заявила глава Роспотребнадзора. — Стационары готовы обеспечить всю необходимую медицинскую помощь, лаборатории также в готовности».

Попова напомнила, что инфекция передается контактным путем. «Нужно защитить кожные покровы и слизистую, не использовать чужую одежду», — отметила Попова. Она также напомнила, что поездки в регионы, неблагоприятные по эпидемиологическим условиям, крайне нежелательны. Если же кто-то посетил одну из стран, где распространена лихорадка Эбола, и по возвращении почувствовал недомогание, ему следует срочно обратиться к врачу и пояснить, в какой стране он побывал.

Попова рассказала, что сейчас в странах Западной Африки циркулирует так называемый заирский подтип вируса лихорадки Эбола. Именно он вызывает наибольшую летальность. По словам Поповой, Роспотребнадзор будет ежедневно информировать общественность о том, какая работа ведется российскими специалистами в Гвинее в целях обеспечения безопасности российских граждан. «С сегодняшнего дня мы открываем страницу на сайте», — сообщила она.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, тем временем, призывает ЕС не думать о новых санкциях в отношении России, а сконцентрировать усилия на защите от опасного вируса.

Вспышка лихорадки началась в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Вирус уже унес жизни 729 человек, а всего зарегистрировано более 1300 случаев заболевания. Ранее генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является «крупнейшей за всю 40-летнюю историю с момента открытия этого заболевания».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей