Роспотребнадзор приготовился к встрече с Эбола

Анна Попова
Анна Попова

Россиянам не угрожает распространение лихорадки Эбола на территории страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. При этом она рекомендует внимательней следить за личной гигиеной и воздержаться от поездок в зону риска.

По словам Поповой, в аэропортах страны постоянно ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке Эбола стран. «С марта мы приняли все необходимые меры, контроль в аэропортах, — заявила глава Роспотребнадзора. — Стационары готовы обеспечить всю необходимую медицинскую помощь, лаборатории также в готовности».

Попова напомнила, что инфекция передается контактным путем. «Нужно защитить кожные покровы и слизистую, не использовать чужую одежду», — отметила Попова. Она также напомнила, что поездки в регионы, неблагоприятные по эпидемиологическим условиям, крайне нежелательны. Если же кто-то посетил одну из стран, где распространена лихорадка Эбола, и по возвращении почувствовал недомогание, ему следует срочно обратиться к врачу и пояснить, в какой стране он побывал.

Попова рассказала, что сейчас в странах Западной Африки циркулирует так называемый заирский подтип вируса лихорадки Эбола. Именно он вызывает наибольшую летальность. По словам Поповой, Роспотребнадзор будет ежедневно информировать общественность о том, какая работа ведется российскими специалистами в Гвинее в целях обеспечения безопасности российских граждан. «С сегодняшнего дня мы открываем страницу на сайте», — сообщила она.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, тем временем, призывает ЕС не думать о новых санкциях в отношении России, а сконцентрировать усилия на защите от опасного вируса.

Вспышка лихорадки началась в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Вирус уже унес жизни 729 человек, а всего зарегистрировано более 1300 случаев заболевания. Ранее генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является «крупнейшей за всю 40-летнюю историю с момента открытия этого заболевания».

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей