Канада отправила экспедицию в Арктику в надежде расширить свою территорию

Оттава отправляет научную экспедицию в Арктику с целью составления карты морского дна, которая позволит Канаде расширить свою территорию. Согласно сообщению на сайте правительства Канады, два ледокола изучат район хребта Ломоносова от острова Элсмир до Северного полюса.

Первый ледокол — «Терри Фокс» — отправился в шестинедельное плавание в пятницу, 8 августа, из порта Сент-Джонс в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Второе судно начинает экспедицию в субботу. Оба ледокола будут работать в Евразийском бассейне Северного-Ледовитого океана к востоку от хребта Ломоносова.

В канадском МИД рассчитывают, что результаты экспедиций подтвердят права страны на арктический шельф. По словам руководителя дипломатического ведомства Джона Бэрда, страна готова к затратам, необходимым для того, чтобы «Канада добилась международного признания своего континентального шельфа в полном объеме».

Регион, в котором будут действовать ледоколы, богат углеводородами: согласно оценкам, которые приводит BBC News, там содержится до 13 процентов неразведанных мировых запасов нефти и до 30 процентов природного газа.

На арктический шельф, помимо Канады, претендуют Россия, Дания, Норвегия и США. В соответствии с нормами международного права, прибрежное государство может заявлять свои исключительные экономические права на природные ресурсы, которые находятся на морском дне или под ним на расстоянии до 200 морских миль (370 километров) от ее суши. Однако если удаленность континентального шельфа превышает это расстояние, государство может представить подтверждающие это документы в комиссию ООН, которая впоследствии может подготовить рекомендации об увеличении исключительной экономической зоны.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли