Украина отвергла инициативу России о гуманитарной помощи Донбассу

Бойцы батальона «Азов» принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс.
Бойцы батальона «Азов» принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс.

Украинские власти отвергают высказанное Россией предложение доставить гуманитарную помощь на восток страны. МИД Украины заявил, что гуманитарный конвой «может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса».

В Киеве подчеркивают, что, согласно международному праву, отправка гуманитарных грузов предполагает обращение от Украины как принимающего государства, согласование перечня предметов гуманитарной помощи, ее доставку исключительно по каналам ООН или через Международный Комитет Красного Креста.

Как указали в МИД Украины, любая поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся «под временным контролем террористов» (так в Киеве называют участвующих в сопротивлении новой украинской власти — прим. «Ленты.ру»), возможно в случае достижения соответствующих договоренностей в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы с действующими сторонами на местах.

В заключение Киев призвал Москву «воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения вышеуказанных условий».

В пятницу, 8 августа, постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил, что все международные структуры ООН готовы сотрудничать с Москвой в доставке гуманитарной помощи на восток Украины. При этом в Вашингтоне считают, что Москва не должна в одностороннем порядке оказывать гуманитарную помощь, этим должны заниматься исключительно международные организации.

При этом постпред выразил надежду, что международные организации помогут убедить Украину, которая оказывается сотрудничать в данном направлении, принять гуманитарную помощь.

Между тем постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности заявила, что Вашингтон будет воспринимать «прямым вторжением любую одностороннюю интервенцию России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи».

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности