Украина отвергла инициативу России о гуманитарной помощи Донбассу

Бойцы батальона «Азов» принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс.
Бойцы батальона «Азов» принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс.

Украинские власти отвергают высказанное Россией предложение доставить гуманитарную помощь на восток страны. МИД Украины заявил, что гуманитарный конвой «может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса».

В Киеве подчеркивают, что, согласно международному праву, отправка гуманитарных грузов предполагает обращение от Украины как принимающего государства, согласование перечня предметов гуманитарной помощи, ее доставку исключительно по каналам ООН или через Международный Комитет Красного Креста.

Как указали в МИД Украины, любая поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся «под временным контролем террористов» (так в Киеве называют участвующих в сопротивлении новой украинской власти — прим. «Ленты.ру»), возможно в случае достижения соответствующих договоренностей в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы с действующими сторонами на местах.

В заключение Киев призвал Москву «воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения вышеуказанных условий».

В пятницу, 8 августа, постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил, что все международные структуры ООН готовы сотрудничать с Москвой в доставке гуманитарной помощи на восток Украины. При этом в Вашингтоне считают, что Москва не должна в одностороннем порядке оказывать гуманитарную помощь, этим должны заниматься исключительно международные организации.

При этом постпред выразил надежду, что международные организации помогут убедить Украину, которая оказывается сотрудничать в данном направлении, принять гуманитарную помощь.

Между тем постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности заявила, что Вашингтон будет воспринимать «прямым вторжением любую одностороннюю интервенцию России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей