Украина отвергла инициативу России о гуманитарной помощи Донбассу

Бойцы батальона «Азов» принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс.
Бойцы батальона «Азов» принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс.

Украинские власти отвергают высказанное Россией предложение доставить гуманитарную помощь на восток страны. МИД Украины заявил, что гуманитарный конвой «может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса».

В Киеве подчеркивают, что, согласно международному праву, отправка гуманитарных грузов предполагает обращение от Украины как принимающего государства, согласование перечня предметов гуманитарной помощи, ее доставку исключительно по каналам ООН или через Международный Комитет Красного Креста.

Как указали в МИД Украины, любая поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся «под временным контролем террористов» (так в Киеве называют участвующих в сопротивлении новой украинской власти — прим. «Ленты.ру»), возможно в случае достижения соответствующих договоренностей в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы с действующими сторонами на местах.

В заключение Киев призвал Москву «воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения вышеуказанных условий».

В пятницу, 8 августа, постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил, что все международные структуры ООН готовы сотрудничать с Москвой в доставке гуманитарной помощи на восток Украины. При этом в Вашингтоне считают, что Москва не должна в одностороннем порядке оказывать гуманитарную помощь, этим должны заниматься исключительно международные организации.

При этом постпред выразил надежду, что международные организации помогут убедить Украину, которая оказывается сотрудничать в данном направлении, принять гуманитарную помощь.

Между тем постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности заявила, что Вашингтон будет воспринимать «прямым вторжением любую одностороннюю интервенцию России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи».

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов