От банкротств турфирм пострадали 65 тысяч человек

Олег Сафонов

В результате банкротства ряда туроператоров в нынешнем сезоне пострадали в общей сложности около 65 тысяч человек. Об этом сообщил в субботу, 9 августа, в эфире «России 1» исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов.

С середины июля туристический рынок покинули шесть компаний, не сумевших выполнить свои обязательства перед клиентами. В частности, руководство фирмы «Нева» объявило о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. Затем, в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания «Роза ветров Мир», а в конце месяца — петербургский туроператор «Экспо-тур». В субботу, 2 августа, объявил о приостановке своей деятельности туроператор «Лабиринт», 5 августа — группа компаний «ИнтАэр», 6 августа — туроператор «Нордик Стар».

По факту банкротства турфирм главными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел о мошенничестве. Расследование ведется в отношении компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур».