СКР возбудил дело по факту похищения на Украине фотокора Стенина

Андрей Стенин
Андрей Стенин

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента редакции международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, сообщает Следственный комитет РФ. Фотокор находился в командировке на Украине с 13 мая и после 5 августа перестал выходить на связь с редакцией.

Следствием предпринимаются меры по установлению места нахождения журналиста и лиц, совершивших его похищение. Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов Нацгвардии и силовых структур Украины, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины.

Андрей Стенин работал в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других украинских городах. После того как фотокор перестал выходить на связь, появилась информация, что он захвачен боевиками «Правого сектора» из батальона Нацгвардии «Шахтерск» и, по предварительным данным, находится в Службе безопасности Украины (СБУ) в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской области заявило, что не задерживало фотокора.

9 августа руководство МИА «Россия сегодня» обратилось в МВД Украины с просьбой содействовать поиску журналиста. 11 августа посольство России на Украине направило ноту в МИД Украины. Сотрудники дипмиссии занимаются поисками местонахождения пропавшего фотокорреспондента. Информацию об исчезновении фотокора проверяет бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов, а также правозащитная организация Human Rights Watch.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе