Новости партнеров

СКР возбудил дело по факту похищения на Украине фотокора Стенина

Андрей Стенин
Андрей Стенин
Фото: РИА Новости

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента редакции международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, сообщает Следственный комитет РФ. Фотокор находился в командировке на Украине с 13 мая и после 5 августа перестал выходить на связь с редакцией.

Следствием предпринимаются меры по установлению места нахождения журналиста и лиц, совершивших его похищение. Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов Нацгвардии и силовых структур Украины, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины.

Андрей Стенин работал в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других украинских городах. После того как фотокор перестал выходить на связь, появилась информация, что он захвачен боевиками «Правого сектора» из батальона Нацгвардии «Шахтерск» и, по предварительным данным, находится в Службе безопасности Украины (СБУ) в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской области заявило, что не задерживало фотокора.

9 августа руководство МИА «Россия сегодня» обратилось в МВД Украины с просьбой содействовать поиску журналиста. 11 августа посольство России на Украине направило ноту в МИД Украины. Сотрудники дипмиссии занимаются поисками местонахождения пропавшего фотокорреспондента. Информацию об исчезновении фотокора проверяет бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов, а также правозащитная организация Human Rights Watch.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?