Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обвинение попросило для Тесака пять лет колонии

Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Прокурор попросил приговорить Максима Марцинкевича к пяти годам лишения свободы, передает РАПСИ. Об этом представитель обвинения заявил в ходе прений по делу в Кунцевском суде Москвы. Марцинкевич по прозвищу Тесак обвиняется в размещении в интернете экстремистских роликов. Ему инкриминируют возбуждение ненависти и унижение достоинства человека.

Суд предоставил слово и самому Марцинкевичу, который признал, что размещал в соцсетях только два видеоролика, но никакого отношения к монтажу или съемке не имел.

По версии следствия, Тесак на личной странице в соцсети «ВКонтакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеосюжета экстремистского содержания. В них националист огласил свое мнение о погромах в Бирюлеве, выходцах с Северного Кавказа, а также о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола». После возбуждения дела Марцинкевич уехал в Белоруссию, затем на Украину, а оттуда перебрался на Кубу. Объявленный в международный розыск Тесак был задержан на Кубе в январе.

Марцинкевич широко известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, в частности объединения «бритоголовых» «Формат 18». Ранее Тесак дважды был судим за разжигание межнациональной розни. Он провел в местах лишения свободы в общей сложности около трех с половиной лет.