Опубликовано завещание митрополита Владимира

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

В преддверии выборов нового главы Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата опубликовано духовное завещание митрополита Владимира, умершего 5 июля. Документ, датированный 20 октября 2013 года, опубликован на сайте фонда памяти митрополита.

В завещании Владимир касается вопроса разделения украинского православия, а также дает советы архиереям, которым предстоит участие в голосовании, и говорит о качествах, необходимых новому предстоятелю. «Выполняя свое служение в обществе, где большинство составляют бедные, иерарх не должен любить богатство или щеголять своей высокой должностью», — написал Владимир.

По его словам, иерарх должен постоянно избегать политики. «Ведь если во главе церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх [будет] сеять страсти, которыми полна его душа», — добавил Владимир.

«Предстоятель УПЦ должен изнутри знать и чувствовать культуру и традиции народа, среди которого он живет и выполняет архипастырское служение. (...) Не выбирайте и человека, о котором вам известно, что он безответственный или властолюбивый. Наконец, главное требование, которому беспрекословно должен соответствовать будущий предстоятель, — это живая христианская вера и удостоверенное жизнью искреннее желание быть с Богом, жить по воле, ища прежде Царства Божия и правды Его», — написал Владимир.

Выборы нового главы УПЦ пройдут 13 августа, на 40-й день после смерти митрополита Владимира. Тайное голосование архиереев состоится в Киево-Печерской лавре. В выборах примут участие 74 кандидата. Ожидается, что интронизация нового предстоятеля пройдет 17 августа.

Митрополит Владимир умер 5 июля 2014 года после продолжительной болезни. В феврале Синод признал, что Владимир не может исполнять свои обязанности, и избрал местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. Им тогда стал митрополит Онуфрий (Черновицкий).

Владимир (в миру — Виктор Сабодан) руководил украинской церковью с мая 1992 года. До этого на протяжении пяти лет он был управляющим делами Московской патриархии.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю