Опубликовано завещание митрополита Владимира

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

В преддверии выборов нового главы Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата опубликовано духовное завещание митрополита Владимира, умершего 5 июля. Документ, датированный 20 октября 2013 года, опубликован на сайте фонда памяти митрополита.

В завещании Владимир касается вопроса разделения украинского православия, а также дает советы архиереям, которым предстоит участие в голосовании, и говорит о качествах, необходимых новому предстоятелю. «Выполняя свое служение в обществе, где большинство составляют бедные, иерарх не должен любить богатство или щеголять своей высокой должностью», — написал Владимир.

По его словам, иерарх должен постоянно избегать политики. «Ведь если во главе церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх [будет] сеять страсти, которыми полна его душа», — добавил Владимир.

«Предстоятель УПЦ должен изнутри знать и чувствовать культуру и традиции народа, среди которого он живет и выполняет архипастырское служение. (...) Не выбирайте и человека, о котором вам известно, что он безответственный или властолюбивый. Наконец, главное требование, которому беспрекословно должен соответствовать будущий предстоятель, — это живая христианская вера и удостоверенное жизнью искреннее желание быть с Богом, жить по воле, ища прежде Царства Божия и правды Его», — написал Владимир.

Выборы нового главы УПЦ пройдут 13 августа, на 40-й день после смерти митрополита Владимира. Тайное голосование архиереев состоится в Киево-Печерской лавре. В выборах примут участие 74 кандидата. Ожидается, что интронизация нового предстоятеля пройдет 17 августа.

Митрополит Владимир умер 5 июля 2014 года после продолжительной болезни. В феврале Синод признал, что Владимир не может исполнять свои обязанности, и избрал местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. Им тогда стал митрополит Онуфрий (Черновицкий).

Владимир (в миру — Виктор Сабодан) руководил украинской церковью с мая 1992 года. До этого на протяжении пяти лет он был управляющим делами Московской патриархии.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно