«Лукойл» задумался о прекращении работы в рискованных странах

Месторождение Западная Курна-2 на юге Ирака

«Лукойл» может прекратить свою деятельность в Ираке, Венесуэле, Кот-д' Ивуаре, Гане, Египте и на Украине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные компании.

В частности, отмечается, что «Лукойл» ведет деятельность в ряде стран с высоким уровнем политических и экономических рисков. Их реализация может существенно осложнить работу компании в отдельном регионе и «даже привести к ее прекращению».

В отчете компании перечислены страны, — Ирак, Венесуэла, Кот-д'Ивуар, Гана, Египет и Украина, — для которых политические риски оцениваются как высокие.

В 2013 году «Лукойл» продал Одесский НПЗ, а в августе 2014-го — сеть АЗС на Украине. Кроме того, на Украине российскому нефтедобытчику принадлежит компания «Карпатнефтехим», где производство остановлено осенью 2012 года.

В Ираке «Лукойл» разрабатывает крупное нефтегазовое месторождение «Западная Курна-2». В Гане, Кот-д' Ивуаре и Египте компания ведет геологоразведочную деятельность.

ОАО «Лукойл» — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Она обеспечивает два процента мировой добычи нефти. Доказанные запасы углеводородов компании по состоянию на конец 2012 года составляли 17,3 миллиарда баррелей. Доля «Лукойла» в общероссйской добыче нефти равна 16,3 процента.

Экономика00:02Сегодня

Плавят и правят

Миру снова понадобилось золото. Виноваты кризис и войны