Порошенко разрешил милиционерам на востоке Украины стрелять без предупреждения

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко расширил права милиционеров в зоне проведения силовой операции на востоке Украины. Он подписал соответствующий документ, сообщается на сайте главы государства.

Поправки в закон «О милиции» касаются условий применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия в районе проведения спецоперации.

Документ дает право сотрудникам правоохранительных органов «применять без предупреждения меры физического воздействия», в том числе оружие, против лиц, «которые в соответствии с законом Украины "О борьбе с терроризмом" признаются террористами и занимаются терроризмом».

Отмечается, что это позволит повысить уровень безопасности работников милиции во время проведения операции и способствовать более эффективному выполнению ими задач «по обезвреживанию террористов».

Согласно сравнительной таблице, размещенной на сайте Верховной Рады, в обеих редакциях закона милиция имеет право применять силу после предупреждения, «если позволяют обстоятельства», и без предупреждения — если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или работников правоохранительных органов. К данной оговорке в последней редакции закона добавили: «а также в районе проведения антитеррористической операции». Кроме того, на востоке теперь разрешается использовать огнестрельное оружие не только в качестве крайней меры, то есть без предварительного применения физической силы и спецсредств.

Законопроект был принят украинским парламентом 12 августа.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти