Эстония и Финляндия проложат газопровод по дну Финского залива

Эстония и Финляндия планируют продолжить по дну Финского залива газопровод Balticconnector, соединяющий газовые системы двух стран. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию операторов газотранспортных сетей Эстонии AS EG Vorguteenus и Финляндии Gasum Oy.

В сообщении операторов отмечается, что Европейской комиссии представлено совместное ходатайство о финансировании исследований по прокладке газопровода.

Как отметил председатель правления AS EG Vorguteenus Сергей Ефимов, при поддержке финансирования со стороны Еврокомиссии планируется, в частности, «провести на суше и в территориальных водах Эстонии инженерно-геологические исследования по трассе газопровода, составить проекты газопровода как в открытом море, так и на суше и прочие исследования, необходимые для ходатайства финансирования строительства Balticconnector».

Проекты планируется представить объединению европейских энергосистем CEF Energy в 2017 году, отметил Ефимов.

Газопровод Balticconnector должен объединить газотранспортные сети Эстонии и Финляндии. Он позволит Gasum Oy хранить газ в Инчукалнском подземном хранилище в Латвии. Также газопровод станет для балтийского региона альтернативным источником поставки газа и основой создания единого рынка голубого топлива.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут