Новости партнеров

«Молодому сатиру» накрасили ногти

Фото: @gatchinapalace_museum / Instagram

Администрация Государственного музея-заповедника «Гатчина» сообщает в своем Instagram, что неизвестные вандалы накрасили ногти статуе «Молодой сатир» в Гатчинском парке под Петербургом.

«Случилось это среди бела дня в месте, в котором публика ходит постоянно. Просто кто-то не подумал, объяснить своим отпрыскам, что для педикюра "используются" живые люди», — заявили представители музея (пунктуация источника сохранена — прим. «Ленты.ру»).

По оценке экспертов, на восстановление статуи потребуется более 2,5 миллионов рублей, так как ярко-розовый лак глубоко въелся в пористый мрамор. Администрация музея пока не намерена начинать реставрационные работы, поскольку это не подлинник, а копия.

Согласно распространившейся в последние годы теории, античные статуи были раскрашены. В 2003 году мюнхенский музей «Глиптотека» открыл выставку раскрашенных копий «Пестрые боги: цвет в античной скульптуре», которая с успехом гастролирует по миру. Гaтчине везет меньше: незадолго до украшения «Молодого сатира» в мае 2014 неизвестные граффитисты-самоучки оставили на пьедестале «Амазонки» свои подписи, которые с большим трудом были удалены.

Четыре статуи из каррарского мрамора — «Амазонка», «Молодой сатир», «Молодой Марс» и «Афина» — были куплены специально для Гатчинского парка при Павле I. Во время Второй мировой войны три поврежденные скульптуры были помещены в хранилище музея, а последняя, «Марс», разбилась в 2001-м и также была перенесена в фонды. Весной 2014 года скульптуры отреставрировали на муниципальные средства, а их копии установили на исторические места.

Государственный музей-заповедник «Гатчина» включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Культура00:0223 декабря 2020

Вспомнить дно

Грязное белье Деппа, голые россиянки у Линдеманна и Шнур в политике: главные скандалы 2020 года
Культура00:0422 декабря 2020

«Сейчас у тебя три отморозка разговаривают, а будет один»

Книгу россиянина сравнивали с романами Эко и Мураками. Теперь он пишет продолжение «Одиночества-12»