Псковских десантников наградили за выполнение боевых заданий

Владимир Путин и Сергей Шойгу во время посещения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в 2013 году
Владимир Путин и Сергей Шойгу во время посещения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в 2013 году

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия, известная по месту дислокации как Псковская, награждена орденом Суворова за успешное выполнение боевых заданий командования. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента России. Самая известная российская десантная дивизия станет вторым соединением ВДВ, получившим эту награду: первым в ноябре 2013 года стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Орден Суворова, новый статут которого был утвержден в 2010 году, пришел на смену советской награде, учрежденной в 1942 году. Это полководческий орден, которым награждаются командующие за успешное выполнение боевых заданий наступательного характера. Также этот орден может быть присвоен отличившимся соединениям за успехи в бою и отличную боевую подготовку. В данном случае формулировка указа, подписанного Владимиром Путиным 18 августа 2014 года, говорит о том, что Псковская дивизия отличилась именно при выполнении боевых заданий.

Суть выполнявшихся дивизией задач не раскрывается. По сведениям, которые появлялись в соцсетях, псковские десантники принимали участие в крымских событиях в феврале-марте 2014 года, усилив находившиеся там российские войска.

Об участии Вооруженных сил России в этих событиях, в частности, сказал Владимир Путин во время прямой линии 17 апреля этого года, отвечая на вопрос о принадлежности «зеленых человечков».

«Я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. И поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины: чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооружённых автоматическим оружием», — сказал президент России. «Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально», — добавил он.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими