В центре Стамбула снесут небоскребы ради красивого вида

Высший административный суд Турции распорядился снести небоскребы в стамбульском историческом районе Зейтинбурну, сообщает издание Hurriyet. По мнению судей, здания портят вид на центр древней турецкой столицы, который открывается с противоположного берега Босфора. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Скандал вокруг небоскребов развернулся в 2011 году, когда газета Radikal опубликовала фотографии стройки. Три здания высотой 37, 32 и 27 этажей возвышались за минаретами древней мечети Сулеймание, полностью меняя вид. С критикой проекта выступил даже премьер Тайип Эрдоган — он предложил уменьшить этажность зданий. Несмотря на массовые акции протеста, бурное обсуждение и пикеты недовольных, строительство было завершено, а квартиры в небоскребах успешно распроданы.

Но противники строительства не смирились, подали иски в суд и в итоге добились своего. Оспорить вердикт некому, поскольку вышестоящих судебных органов в Турции нет. Теперь муниципалитету придется сносить здания, причем сделать это нужно в кратчайшие сроки. Кто возместит жильцам стоимость утраченных квартир, суд не определил.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности