Обама отказал «Исламскому государству» в праве на существование

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама выступил с резким осуждением казни американского журналиста, попавшего в плен к джихадистам из «Исламского государства Ирака и Леванта». «Сегодня весь мир потрясен зверским убийством Джима Фоули террористической группировкой ИГИЛ. Я разговаривал с семьей Фоули и сказал, что у нас всех разбито сердце от этой потери», — заявил президент.

По словам Обамы, заявления ИГИЛ не имеют к религии никакого отношения. Он указал на то, что жертвами группировки в подавляющем большинстве являются мусульмане, а вера не учит людей убивать невинных.

Президент уверен, что таких людей, как представители «Исламского государства», ждет крах, потому что будущее всегда за теми, кто строит, а не разрушает. «Мир формируется такими людьми, как Джим Фоули и подавляющее большинство человечества, которое шокировано этим убийством», — сказал он.

«С одним мы все можем согласиться — такой группировке, как ИГИЛ, нет места в двадцать первом веке», — подчеркнул Обама.

Президент пообещал защищать американцев по всему миру и продолжить борьбу с экстремистами. «Когда люди наносят вред американцам где бы то ни было, мы делаем то, что необходимо, чтобы увидеть, что справедливость восторжествовала», — заявил он.

Ранее в среду террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видеозапись с казнью Фоули, похищенного в Сирии в ноябре 2012 года. За несколько минут до убийства журналист сказал, что в его смерти виновны американские власти. В плену у исламистов остается еще один журналист Стивен Сотлофф, похищенный в Ливии в 2013 году. Боевики пообещали убить и его в случае, если США не выведет войска из Ирака.

Боевики «Исламского государства» начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне 2014 года. Однако на помощь иракским властям пришли военные США. Американские ВВС нанесли десятки авиаударов по позициям исламистов. 18 августа Обама заявил об эффективности этих атак, которые, по его словам, позволили восстановить контроль над стратегически важной плотиной в районе Мосула.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды