Обама отказал «Исламскому государству» в праве на существование

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама выступил с резким осуждением казни американского журналиста, попавшего в плен к джихадистам из «Исламского государства Ирака и Леванта». «Сегодня весь мир потрясен зверским убийством Джима Фоули террористической группировкой ИГИЛ. Я разговаривал с семьей Фоули и сказал, что у нас всех разбито сердце от этой потери», — заявил президент.

По словам Обамы, заявления ИГИЛ не имеют к религии никакого отношения. Он указал на то, что жертвами группировки в подавляющем большинстве являются мусульмане, а вера не учит людей убивать невинных.

Президент уверен, что таких людей, как представители «Исламского государства», ждет крах, потому что будущее всегда за теми, кто строит, а не разрушает. «Мир формируется такими людьми, как Джим Фоули и подавляющее большинство человечества, которое шокировано этим убийством», — сказал он.

«С одним мы все можем согласиться — такой группировке, как ИГИЛ, нет места в двадцать первом веке», — подчеркнул Обама.

Президент пообещал защищать американцев по всему миру и продолжить борьбу с экстремистами. «Когда люди наносят вред американцам где бы то ни было, мы делаем то, что необходимо, чтобы увидеть, что справедливость восторжествовала», — заявил он.

Ранее в среду террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видеозапись с казнью Фоули, похищенного в Сирии в ноябре 2012 года. За несколько минут до убийства журналист сказал, что в его смерти виновны американские власти. В плену у исламистов остается еще один журналист Стивен Сотлофф, похищенный в Ливии в 2013 году. Боевики пообещали убить и его в случае, если США не выведет войска из Ирака.

Боевики «Исламского государства» начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне 2014 года. Однако на помощь иракским властям пришли военные США. Американские ВВС нанесли десятки авиаударов по позициям исламистов. 18 августа Обама заявил об эффективности этих атак, которые, по его словам, позволили восстановить контроль над стратегически важной плотиной в районе Мосула.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей